Даниэль Тарулло о теневой банковской системе в США


иллюстрация propublica.org
Даниэль Тарулло, член Совета управляющих Федеральной резервной системы США, 12 июня выступил с сообщением, посвященном вопросам регулирования деятельности теневой банковской системы в США. Согласно его оценке, в финансовой системе США в кризисный и послекризисный период произошли коренные изменения, истоки которых следует искать в экономических тенденциях последних 30-и лет.

В общем г-н Тарулло характеризует важнейшую тенденцию в экономике США последних десятилетий как постепенную интеграцию финансовых рынков и рынка ценных бумаг. Изменилась расстановка сил: сегодня роль, которую три десятка лет назад выполняли брокеры-дилеры, взяли на себя крупные корпорации. Что касается банков, то их структура осталась в целом неизменной, однако изменилась область, в которой они работают: сегодня это по большей части рынки оптового финансирования и ипотечное кредитование.

"Финансовый кризис наглядно продемонстрировал неспособность американской системы регулирования идти в ногу с развитием экономических реалий и необходимость проведения двух программ реформ. Одна из них была направлена на решение с too-bigto-fail корпорациями, другая - на решение проблем с теневой банковской системой", - утверждает г-н Тарулло.

И, если проблема "слишком больших" корпораций на настоящий момент может считаться решенной, то вторая проблема так и остается нерешенной.

Г-н Тарулло предлагает программу нормативной реформы, призванной совершить регулирование теневой банковской системы США.

"Теневую банковскую систему" г-н Тарулло определяет не только как совокупность посреднических операций. он относит к этой же области и те активы, которые формально считаются "безопасными" - такие как застрахованные депозиты из активов
коммерческих банков. Как стало ясно после кризисных событий, эти активы нельзя считать безопасными, полагает г-н Тарулло.

В предкризисные годы ситуация сложилась таким образом, что основные инвесторы безопасных активов (страны с развивающимся рынком, крупные нефтяные компании) привлекали все большее количество активов, которые, как оказалось, обладали эффектом бомбы замедленного действия.

В итоге все финансовые потери пришлось взять на себя конечным инстанциям - то есть даже не спонсорским, а государственным организациям.

Г-н Тарулло предлагает "три срочные меры", призванные обеспечить безопасность в работе теневой банковской системы.Во-первых, необходимо обеспечить максимальную степень прозрачности для деятельности организаций, которые составляют теневую банковскую систему.

Во-вторых, необходимо принять дополнительные меры по устранению структурных уязвимостей.

И в-третьих, нужно осуществить урегулирование ситуации с рынками РЕПО финансирования.

Теневая банковская система на настоящий момент куда "меньше", чем она была 7 лет назад, во время пика роста пузыря кредитной ипотеки. Однако, сейчас финансовое управление сталкивается с тем, что по мере развития банков будут появляться новые уязвимости, справляться с которыми придется привлечением новых инструментов.

Семен Травников.

Страница просмотрена 1560 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг фактически около уровня открытия. Отсутствие новых идей на ф...
17.08.2017
SelectorNews