Бенуа Кюри о значение финансовых рынков


иллюстрация panteon-consult.com
Бенуа Кюри, член Исполнительного совета ЕЦБ, 16 июня выступил в Провансе с сообщением, посвященном роли и значению финансовых рынков в экономике Европы. В своей речи он пытается дать ответ на два вопроса. Первый - почему центральные банки, предоставляя финансирование для других банков в кризисных условиях, не делают этого в обычное время? Благоприятное развитие событий в кризисных условиях, когда экономика становится более централизованной, может оказаться хорошей моделью для банковской системы в более спокойный период.

Второй вопрос - возможно ли вообще в нынешней Европе восстановление нормальной работы финансовых рынков?

Залог стабильной работы рынков - обеспеченность денег. Необеспеченность активов, которые имели хождение на рынках ипотечного кредитования, была причиной кризисных событий в 2007 году.

Фактически, во время кризичных событий банки столкнулись с проблемой нехватки активов. Решение было найдено - дополнительная ликвидность была обеспечена усилиями центральных банков. В ЕС такие меры были проведены в октябре 2008 года, когда ЕЦБ запустил операции по рефенсированию банковских операций.

В США ситуация усугублялась огромной величиной сектора теневой банковской системы. Согласно оценкам экспертов, ее объемы были сопоставимы с объемами традиционной банковской системы. (Для сравнения: в ЕС объем теневой банковской системы составляет менее половины от объема традиционной).

Г-н Кюри полагает, что для нормального распространения антикризисной денежно-кредитной политики по всей территории ЕС обязательно необходимо участие ЕЦБ. В этот период возможно некоторое сокращение рыночной активности, и сам период может продолжаться весьма длительное время. Кроме того, нужно, чтобы в проведении данных мер в расчет принимались фундаментальные причины недостатка ликвидности на рынках, - в противном случае нормальная работа рынков не гарантирована.

Развитие финансовых рынков играет огромную роль в общем финансововм функционировании. Связь между банковской системы и нефинансовыми корпорациями нельзя недооценивать. И важно всегда помнить о том, что недостаток ликвидности часто
оборацивается "расшатыванием" циклических механизмов и может приводить к краху всей системы.

Г-н Кюри полагает, что необходимо проводить строгий мониторинг финансовой системы и различать, какие факторы носят временный характер, а какие - являются структурными и определяющими на долгой перспективе. Восстановление нормальной работы рынков требует действий по восстановлению доверия к кредитоспособности банков, а также - осуществления контроля над всем банковским сектором.

Семён Травников.

Страница просмотрена 784 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
SelectorNews