Безработица в США стала фактором риска


иллюстрация washingtonpost.com
Вице-председатель ФРС США Джанет Йеллен 6 июня выступила на экономической конференции в Бостоне с сообщением, посвященном проблемам и задачам денежно-кредитной политики. Она оценивает текущую экономическую ситуацию в стране как
неспешное восстановление и утверждает, что эта тенденция сохранится в ближайшем будущем, несмотря на проблемы, которые могут возникнуть.

Г-жа Йеллен делает краткий обзор экономического состояния страны. Уровень безработицы снизился на 1% по сравнению с прошлогодними показателями. Доходы населения выросли к весне текущего года, однако за май-апрель снизились на треть
объема роста.

Рынкок труда улучшается, однако существуют факторы, которые сдерживают восстановление в этой сфере. В первую очередь это плохая ситуация с кредитами на жилищном рынке. Хотя ипотечное кредитование понемногу набирает обороты, кредиты
на недвижимость по-прежнему остаются недоступными для большей части населения. Причиной тому - все еще продолжающийся негативный шлейф обвала 2006 года, когда рынок единовременно сократился на 35%.

Кроме этого, существуют определенные проблемы в области бюджетной политики, а также - негативной влияние со стороны застопорившейся экономической активности в странах - торговых партнерах США.

С учетом сказанного г-жа Йеллен прогнозирует крайне медленные темпы роста на рынке труда.

Что касается инфляции, то здесь важным фактором остается рост цен на нефтепродукты. Стоимость бензина сильно увеличилась в начале 2011 года, и это движение повторилось в начале 2012 года. Рост потребительских цен остается в пределах установленного в качестве обязательного значения в 2%.

Тот факт, что уровень безработицы не сокращается существенно при стабильной инфляции, является, по мнению г-жи Йеллен, свидетельством структурного (а не циклического) характера проблемы. Если это действительно так, то в будущем уровень безработицы станет важнейшим фактором риска для экономики страны.

Прогнозируя развитие ситуации в будущем, г-жа Йеллен говорит о том, что шансы сохранения тенденции медленного восстановления весьма велики. В этом случае вряд ли потребуется сколько-нибудь серьезное вмешательство ФРС и правительства.

В то же время, существуют риски снижения инфляции значительно ниже 2%, а также - риск усугубления ситуации на рынке труда. Данные сценарии потребуют вмешательства ФРС, и г-жа Йеллен говорит о том, что в нынешних условиях применение нестандартных инструментов должно быть ограничено.

В целом, согласно мнению г-жи Йеллен, политика управляющих органов в сегодняшних США должна быть направлена на две приоритетные цели: сокращение уровня безработицы и стабильность цен.

Семён Травников.

Страница просмотрена 1096 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг фактически около уровня открытия. Отсутствие новых идей на ф...
17.08.2017
Российский рынок акций закончил торги в среду в «красной зоне» на волне возобновившегося снижения цен на сыр...
16.08.2017
SelectorNews