Бен Бернанке: подстраховки много не бывает!


Бен Бернанке
7 декабря в Вашингтонском Экономическом клубе выступал с докладом председатель Бен Бернанке. Его выступление было очередной попыткой суммировать полученный за истекший год опыт, на этот раз с достаточно критической точки зрения. В последней части доклада, имеющей подзаголовок "Как мы можем избежать подобного кризиса в будущем", Бернанке говорил о уже предпринятых западными и американским правительствами предохранительных мерах и о тех мерах, которые пока что находятся в стадии разработки.

Уже действующих программ этой направленности пока что всего две: это, во-первых, SCAP, так называемые стресс-тесты. SCAP, по сути, представляет собой набор инструментов, дающих возможность производить наблюдения над финансовыми учреждениями, связями фирм и рынков, финансовыми потоками. Г-н Бернанке сформулировал основную задачу SCAP как "определение источников финансовых инфекций". Нужно отдать ему должное, определение весьма емкое.

Вообще SCAP это, можно сказать, некий аналог системы противоракетной обороны. Главная опасность, связанная с ней - ощущение безопасности. Постоянный контроль может привести к такой ситуации, когда новые появляющиеся саркомы могут попросту оказаться в тех местах, куда не направлен взгляд ни аналитика, ни экономиста, ни эксперта по рынку. К тому же эта система требует значительных ресурсов, несколько обескровливая экономику.

Второе из уже начавших действовать средств защиты - это обеспечение подконтрольности деятельности корпораций-гигантов. После падения Lehman Brothers у Федеральной Резервной Системы нет уверенности в стабильности фирмы, какой бы огромной та ни была. "Даже самым большим и сложным фирмам нельзя разрешать контроль над какой-либо частью экономики", - заявил Бернанке. Также он отметил, что в этом направлении еще требуются многие и многие шаги.

Далее, по словам Бернанке, планируется обеспечить всестороннее наблюдение всех систематически важных учреждений, а не только банков. Это уже что-то новенькое: для американской экономики такой шаг является достаточно серьезным решением. Как видно, кризис немного подточил их либерализм.

Следующая мера, о которой говорил Бернанке, - это обеспечение различных путей для оформления банкротства крупных компаний таким образом, чтобы экономика в стране пострадала в минимальной степени. Это достаточно тонкий вопрос. При банкротстве крупной, "too big to fail", фирмы, финансовая ответственность должна лечь на акционеров, однако необходимо обеспечить контроль над тем, как распределится "наследие" фирмы: неоплаченные кредиты, долги, партнерские обязательства и т.д. Мера это разумная, но очень долгосрочная: экономисты, как обычно, крепки задним умом, и принимают меры, когда они практически не нужны - так, чтобы было.

Последним пунктом из предложенных Бернанке стало предложение создать "экстренный системный совет", который обеспечил оперативную реакцию на появляющиеся риски в системе в целом. Этакий универсальный орган, который направлял бы и сглаживал экономику в стране. Затея неплохая, но для того, чтобы она принесла свои плоды, необходимо также, чтобы участники этого органа не были задействованы еще где-либо - в той же Федеральной Резервной Системе, например. А так, знаете ли, какая разница, в каком помещении проводить заседания.

Убедительно ли выглядит вся эта система противопожарной обороны, пока большей частью находящаяся в стадии проектирования? С одной стороны, она, по всей вероятности, смогла бы обеспечить гораздо более гладкое прохождение кризиса, если бы функционировала года полтора назад. Но что это дает? Повторения прецедентов ждать глупо, а от новых угроз ни SCAP, ни контроль над структурными элементами не страхует. Ресурсов же во все это вкачано очень и очень много.

Семен Травников.

Страница просмотрена 961 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в среду на негативной территории на волне падения интереса иностранны...
13.12.2017
Российский рынок акций закончил торги во вторник на позитивной ноте на волне повышения цен на сырую нефть, ко...
12.12.2017
SelectorNews