Резкий рост иностранных инвестиций в развивающиеся азиатские страны


иллюстрация blogberg.ru
Саюри Шираи, член Политического совета Bank of Japan, 10 мая выступил с сообщением, посвященном текущему экономическому развитию и монетарной политике Японии. Особое внимание он уделил специфике ситуации в азиатском регионе и её взаимосвязям с японской экономикой ("Я верю, что у Японии есть множество возможностей для развития в этом секторе", - сказал он). Эти взаимосвязи не ограничиваются одним только проведением торговых операций, но затрагивают весь фундамент экономики страны, - особенностям их и посвящена речь г-на Шираи.

После критического замедления, которое наблюдалось в японской экономике год назад, в первой половине 2011, наступил период постепенного усиления роста. Это глобальная тенденция и г-н Шираи не считает, что заслуги Японии в этом отношении могут расцениваться как значительные.

Что касается цен в Японии, то г-н Шираи отмечает, что к настоящему моменту почти достигнута цель, поставленная еще в 2009 году - стабильное однопроцентное изменение индекса потребительских цен. Окончательно судить об этом, как говорит он, можно будет в первом квартале будущего года.

Базовый сценарий экономического развития Японии предполагает сохранение установившихся тенденций - сокращение дефляции и постепенное увеличение внутреннего спроса. Однако, существует ряд рискованных моментов, о которых отдельно говорит г-н Шираи.

Их четыре. Это, во-первых, неопределенности, связанные с экономической ситуацией в зарубежных странах; Во-вторых, это различные сценарии поведения внутрияпонского спроса; в-третьих, неопределенности, связанные с деятельностью фирм и домашних хозяйсв в связи с средне- и долгосрочными ожиданиями; и в-четвертых, это вопросы, связанные с финансовой устойчивостью в Японии.

В общем, все эти факторы стали уже едва ли не традиционными для японской экономики, и они учитываются в экономическом регулировании очень давно.

Что касается взаимоотношений Японии и других стран азиатского сектора, то г-н Шираи говорит о том, что нужно обратить внимание на тенденции развития развивающихся азиатских стран. Он считает, что потенциально торговые отношения с этими странами могут играть большую роль в японской экономике, нежели торговля с европейскими партнерами и США. Так, в течение всего посткризисного периода возрастает роль Китая как торгового партнера Японии; стремительно развиваются и торговые отношения с Южной Кореей. Отдельно оратор отмечает увеличение объема оборота капитала в секторе услуг и туризма.

Также, г-н Шираи отмечает взрывной рост сектора FDI (бизнес, расположенный на территории других государств) во всем азиатском регионе; основным локомотивом этого роста являются как раз развивающиеся страны. За 2011 год в них наблюдается рост сектора FDI 63% в годовом исчислении. Фактически это означает, что в таких странах, как Индия, Китай, Тайланд, Индонезия, Вьетнам более чем в полтора раза увеличилось количество предприятий, управляющие офисы которых расположены в других странах; и доля Японии в этой области весьма велика.

Помимо инвестирования, развивающиеся азиатские страны выступают в качестве торговых партнеров Японии. Здесь расположены важные рынки как для импорта, так и для экспорта Японии; здесь нужно отметить Китай (сырьевое снабжение и продажи автомобилей и техники) и Индию.

Г-н Шираи отмечает, что для плодотворного развития Японской экономики необходимо, чтобы японские финансовые институты уделили должное внимание таким потенциально важным секторам, как медицина, общество, охрана окружающей среды и энергетика; именно здесь, как полагает г-н Шираи, будет самый значительный рост в будущем.

Семён Травников.

Страница просмотрена 901 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник в плюсе из-за общего позитива на мировых фондовых рынках, ко...
22.08.2017
SelectorNews