Упущенные возможности регулирования.


Банк России
Сегодня, в ситуации стабилизации, когда депрессия осталась позади, все прошедшие события выстроились в одну непрерывную цепь, словно бы в единственно возможном варианте. Однако экономика - сфера подвижная, и то, что мы сейчас имеем вокруг стабильность и покой, есть результат, полученный путем ряда решений, принятых экономистами и центральными банками. Все могло быть иначе, но как иначе?

Год назад Хесус Уэрта де Сото, один из видных представителей Австрийской экономической школы, сказал на интервью, что в текущей обстановке у Евросоюза и США имеется, по сути, три основных метода регулирования экономики. Первый заключался в поддержании пузыря кредита в "набухшем" состоянии и искусственном провисании кризиса через постоянные финансовые инъекции от центральных банков. Второй метод, так называемая японская модель - продление кредитов. Т.е. компании получают возможность держать долги неопределенно долго. В этом случае происходит рецессия, которая может длиться годами. Третий метод, который, собственно, и был применен - то же вбрасывание денег от правительств и центральных банков, но с выходом в "прорыв" пузыря и экономический спад. Как следствие - повышение безработицы, банкротства компаний - словом, все то, что мы имели возможность наблюдать в течение года.

Общим местом сегодня стало обвинение в кризисных событиях подосновы всей американской (да и европейской) экономической модели - свободного рынка. Мол, кредитная система сама по себе такова, что ей время от времени требуется разрядка, которая и происходит в виде паники и экономического спада. И эта точка зрения, разумеется, не лишена смысла: в самом деле, если заключить за день 100 сделок, используя одни и те же ресурсы, то на выходе получим оборот, в сто раз превышающий действительную стоимость ресурсов. На деле же все обстоит несколько сложнее. Свободный рынок, вообще говоря, - это идеальная модель, в реальности не существующая. И то, что произошло в США и Евросоюзе за истекший год - это скорее не побочный эффект функционирования "свободного рынка", а следствие определенных мер, принятых центральными банками, а именно - кредитной экспансии.

Интересен также тот факт, что все три варианта, о которых говорил де Сото, подразумевали тот или иной вид централизации экономики. И если в первых двух вариантах она выглядит более явно (т.е. зависимость экономики от центральных банков и правительства используется как долговременное средство в одном случае поддержания кредитного пузыря, в другом - продления кредитов), то в третьем она отнюдь не выходит на первый план, проявляясь уже позднее, через программы по возврату финансов в необходимое русло. То есть, банкам предоставили средства - так извольте работать как полагается.

Кстати говоря, в том же интервью де Сото сказал и о ситуации в России. По его мнению, тот курс, который принят в нашей стране на текущий момент, изначально ошибочен. Нужно не копировать программы западных экономистов, а прокладывать собственную дорогу, причем для начала ввести новую валюту - рубль, обеспеченный собственным золотом. Далее, по его словам, необходимо ввести частные банки, принять стопроцентное резервирование по депозитам до востребования и уничтожить Центральный Банк.

Впрочем, как ни претенциозно звучит это предложение, прогнозы де Сото насчет преодоления кризиса оправдались в полном объеме.

Семен Травников.

Страница просмотрена 881 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
Российский рынок акций закончил торги во вторник со снижением на волне фиксации ранее полученной прибыли, чт...
17.10.2017
SelectorNews