Проект SEPA и европейская экономика.


иллюстрация www.ecb.int
Амбициозный проект, призванный унифицировать платежные системы по всей Европе, был запущен уже почти два года назад, в январе 2008 года. За это время многое изменилось, однако SEPA продолжает функционировать и сегодня. Впрочем, вспоминают про нее сейчас не часто: слишком много других насущных проблем.

Трудности с реализацией проекта начались еще до глобальных потрясений. Во-первых, каждая страна-участница проекта должна немало попотеть над тем, как переиначить систему прямого дебетирования — устаревшую, но работающую — в систему, функционирующую по единому новому стандарту. В каждом случае необходимо принимать во внимание конкретную обстановку в той или иной национальной экономике.
Во-вторых, спрос на услуги новой системы растет слишком медленно, во всяком случае недостаточно быстро, чтобы подстегнуть выполнение проекта. Клиенты зачастую не слишком доверяют новинкам. В случае с SEPA, сообразно ее масштабам, необходим достаточно долгий период, пока система станет полностью отработана и безопасна.
В-третьих, фактически до сих пор не решены некоторые аспекты касающиеся собственно того, как именно будет реализована SEPA.
За истекший год проект продвинулся мало. Тяжелая ситуация, в которой находились банки в этот период, требовала решений иного характера, и нововведения SEPA были просто неоправданны. Однако, сегодня европейская экономика находится в принципиально иной ситуации. Стабильность, восстановление, постепенное снижение спада, которое вот-вот обернется ростом — не самое ли время снова подумать о SEPA?

По мнению некоторых экономистов, реанимация проекта сегодня вполне обоснована. Например, Пауль Стайс, аналитик из корпорации ACI Worldwide, говорит о том, что сейчас есть риск затягивания реализации SEPA не из-за объективных препон, а из-за непринятия необходимых на текущий момент мер, и призывает банки усилить сотрудничество в данных целях.

Вообще с SEPA ситуация такая, что на нее возлагаются совершенно разного характера надежды. Кто-то говорит о том, что проект должен облегчить прохождение глобальных финансовых потоков и снять нагрузку с бухгалтерий больших компаний, что в перспективе облегчит сотрудничество в глобальных масштабах; кто-то, напротив, вспоминает SEPA в связи с теперешним затруднительным состоянием малого бизнеса. Гертруда Темпелл-Гагрелл упоминала SEPA в одном из своих докладов. По ее мнению, юридическая надежность и мобильность этой системы, равно как и увеличение скорости выполнения операций должно поспособствовать реанимации сектора SMEs, то есть малого и среднего бизнеса.

Время покажет. До полной реализации проекта еще, по всей видимости, долгий срок, а экстренных мер, несмотря на все разговоры, принимать никто не намерен. Кто-то уже говорит о том, что SEPA дошла до той стадии, когда зеленый свет вряд ли будет гореть на ее линии. Впрочем, вряд ли стоит сожалеть: слишком уж разноречивы оценки перспектив проекта.

Семен Травников.

Страница просмотрена 1154 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
SelectorNews