Бен Бернанке: реанимация банков завершена


иллюстрация www.profi-forex.org
Бен Бернанке, президент ФРС США, 10 мая выступил на экономической конференции в Чикаго с сообщением, посвященном нынешнему состоянию банковской системы в США.

Он отмечает, что американская банковская система за последние три года достигла значительных улучшений: так, 19 крупнейших банков Америки, которые участвовали в программе проведения стресс-тестов в 2009 году, к настоящему моменту очень сильно увеличили уровень своей капитализации и достигли серьезных успехов по другим показателям. Так, согласно исследованиям, проведенным CCAR в нынешнем году, большинство из этих 19 банков сейчас имеют достаточно активов для того, чтобы (гипотетически) спокойно перенести новый период интенсивного экономического и финансового кризиса, и при этом они сохранят возможность оказывать помощь населению и небольшим организациям.

Также хорошей новостью является улучшение ситуации с ликвидностью в банковском секторе. Г-н Бернанке отмечает, что за период с 2009 года крупные банки удвоили совокупный запас денежных средств. Сокращен уровень зависимости от краткосрочных обязательств; увеличена доля оборота в наиболее стабильной области кредитования - в частном секторе.

Г-н Бернанке говорит далее о том, как новые правила контроля за деятельностью банков будут применяться к крупным корпорациям и к небольшим фирмам, и в чем состоят различия в реализации программы. Он отмечает, что большая часть новых требований, - включая повышенные требования к капиталу, регулярное прохождение стресс-тестов, расширенные стандарты отчетности, etc, - будут применяться исключительно к наиболее крупным банковским организациям. Для банков на местах приоритеты расставлены иначе: на них возлагается задача по максимальному полному взаимодействию с клиентами на местах и отчетность, касающаяся специфики ситуации на той или иной местности.

В целом Бен Бернанке отмечает, что ситуация в банковском секторе США значительно улучшилась за последние годы, Об этом говорит как увеличение объема кредитного рынка, так и улучшение условий кредитования.

Основная проблема банковского сектора остается неизменной все время, начиная с 2008 года: это рынок жилищного кредитования. В нем отмечается наиболее вялое восстановление. Речь о возвращении к докризисным стандартам жилищного
кредитования даже не ведется. Однако, успокаивает г-н Бернанке, такая ситуация не является неожиданностью для ФРС и является наиболее приемлемым из возможных сценариев. После жесткого насильственного изменения стандартов кредитования в 2007-2009 годах следует период крайне замедленного восстановления, который будет продолжаться в ближайшие годы.

Семён Травников.

Страница просмотрена 745 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг фактически около уровня открытия. Отсутствие новых идей на ф...
17.08.2017
SelectorNews