Питер Прат о финансовой интеграции в Европе


иллюстрация www.indeutschland.ru
Питер Прат, член Исполнительного совета Европейского центрального банка, 25 мая выступил на экономической конференции в Милане с сообщением, посвященном вопросам финансовой интеграции в Европе в посткризисный период.

Он отмечает, что создание единого финансового рынка является приоритетной целью в европейском управлении вот уже в течение нескольких десятилетий. На этом пути достигнут значительный прогресс (г-н Прат отмечает стабилизацию на рынке кредитования, увеличение потока инвестиций, улучшение ситуации на рынке труда).  Введение единой валюты в конце 90-х годов обозначило новый этап интеграции. Обращение в единой валюте позволило снизить транзакционные издержки и освободить значительные объемы ресурсов, которые стало возможным исрользовать как во внутреннем инвестировании, так и в международной торговле.

Однако, как стало ясно после недавних кризисных событий, финансовая интеграция также несет в себе значительные потенциальные риски, - такие, как чрезмерная волатильность капитала. Финансовая интеграция требует от властей полноуровневого взаимодействия - и в первую очередь нужно говорить об усилении финансового регулирования и надзора.

С самого начала кризисных событий европейское финансовое управление во все большей степени контролировало рынки. Это, как указывает г-н Прат, обычная ситуация: в ситуации финансового кризиса центральные банки, как правило, берут на себя большую часть функций, которые обычно выполняют частные банки.

В целом то, каким образом банковская система ЕС выстроила свою антикризисную программу, можно охарактеризовать как успешное управление. Оперативное управление Евросистемы оказалось эффективным и гибким в регулировании в сложных кризисных условиях.

Однако, для того, чтобы восстановить финансовую интеграцию на стабильной и долгосрочной основе, необходимо нечто большее, чем пакет мер по противодействию кризису. Г-н Прат говорит о "капитальном ремонте", который не мешало бы провести в экономических и финансовых институтах Европы. Направление движения остается неизменным - это создание устойчивого финансового союза, в котором, с одной стороны, созданы условия для проведения глобального регулирования, и с другой - ответственность надлежащим образом разделена по национальным правительствам и организациям на местах.

"Столь смелая программа вряд ли могла быть реализована еще несколько лет назад, а сейчас путь реформ имеет все большую поддержку среди глав европейских правительств. <...> Этот кризис дает нам шанс развиваться, и мы должны быть готовы к решительным действиям. Давайте не будем терять эту возможность, чтобы и в дальнейшем продвигать европейскую интеграцию", - заканчивает свое выступление г-н Прат.

Семен Травников.

Страница просмотрена 547 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг фактически около уровня открытия. Отсутствие новых идей на ф...
17.08.2017
Российский рынок акций закончил торги в среду в «красной зоне» на волне возобновившегося снижения цен на сыр...
16.08.2017
SelectorNews