Йорг Асмуссен: в ЕС наступает период экономической стабильности


иллюстрация www.gazeta.ru
Йорг Асмуссен, член Исполнительного совета Европейского Центрального Банка, 21 мая выступил на экономической конференции в Берлине с сообщением, посвященном перспективам европейской валюты. Он постулировал три "оптимистических принципа" для ЕС, которыми будет руководствоваться экономическое управление в Европе в ближайшие годы:

1. Валюта евро будет обеспечивать активы европейских стран, как и раньше;
2. Денежно-кредитная политика ЕЦБ будет обеспечивать стабильность евро;
3. Европа располагает ресурсами для проведения реформ.

Г-н Асмуссен высказывает мнение о том, что Европейский Союз - вопреки всем негативным прогнозам - обладает уникальными преимуществами, как политическими, так и экономическими.

Далее он перечисляет выгоды, которые имеет Европейский Блок от оборота активов в единой валюте: это финансовая стабильность и стабильность цен, интеграция, устойчивость к кризисным потрясениям.

Перечислив доводы "за", г-н Асмуссен наконец озвучивает свои предложения. По его мнению, на настоящий момент программа антикризисных реформ реализована в масштабе, достаточном для того, чтобы начать новый этап.

Первый "пакет реформ", предложенный к претворению в жизнь Асмуссеном, состоит из трёх пунктов: 1. Реформы на сырьевом и потребительском рынках; 2. Реформа на рынке труда; 3. Финансовая реформа.

Что касается рыночной реформы, то здесь Асмуссен предлагает в максимальной мере повысить относительный объем внутреннего торгового оборота.

Реформа на рынке труда может быть реализована подобно уже проведенной в 2010 году в Германии реформе. Тогда основное внимание уделялось повышению уровня мобильности рабочей силы и улучшению социальных условий для работников.

Говоря о вопросах интеграции и коммуникации в Европе, г-н Асмуссен приводит цитату из французского экономиста Жака Делора: "Европа как велосипед: если она остановится, то упадет". Но г-н Асмуссен считает, что мысль стоит дополнить: верчение колес не должно быть самоцелью: не должна являться ей и интеграция. У Европейского сообщества есть возможность реализовать самые смелые проекты.

Работа по созданию новой экономической и политической структуры в Европе уже ведется, и достаточно эффективно. Г-н Асмуссен отмечает такие достижения, как запуск Европейского совета по системным рискам и прогресс в распространении по ЕС единой нормативно-правовой базы.

В заключение своего выступления Йорг Асмуссен озвучивает мысль о том, чтобы расширить полномочия Европарламента таким образом, чтобы этот орган мог выступать с самостоятельными инициативами реформ и законопроектов.

Семен Травников.

Страница просмотрена 808 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закрылся в понедельник на позитивной ноте, получив поддержку от положительной динами...
14.08.2017
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– EUR/USD. Для этой пары сколько-нибудь цельного пр...
13.08.2017
SelectorNews