Питер Прат о роли ЕЦБ в экономике ЕС


иллюстрация www.ua.euronews.com
Питер Прат, член Исполнительного совета Европейского центрального банка, 19 мая выступил на экономической конференции в Вене с сообщением, посвященном проблемам банковского сектора в экономике Европы.

Согласно его мнению, на настоящий момент существует два измерения кризиса. Первое - это события, которые следовали друг за другом в течение последних 5 лет, включая кризис на рынке суверенного долга в 2007 году, последовавший за ним полномасштабный финансовый кризис в 2008 году (после обвала Lehman Brothers) и, наконец, кризис суверенного долга, актуализовавшийся в 2010 году. Однако, этими элементами проблемы экономики не ограничиваются: г-н Прат говорит, что это как раз та ситуация, когда "сочетание частей целого ставит вопросы куда более масштабные, чем каждая по-отдельности".

Кратко обрисовывая всю глубину потрясений, которые переживает Европе, г-н Прат говорит об ухудшении показателей реального сектора экономики, эрозии налоговой базы и массовому переходу на обеспеченность государственными финансовыми активами.

Г-н Прат полагает, что для решения проблемы суверенного долга в Европе необходимо придерживаться умеренной и осторожной политики на глобальном европейском уровне, в то же время обеспечивая решительные меры в ряде национальных экономических систем. "Ответственность за будущее финансовой системы в значительной мере лежит на управлении в отдельных европейских странах", - утверждает г-н Прат. Он также напоминает о том, что ситуация с бюджетной политикой в докризисный период была различной по странам ЕС: некоторые государства столкнулись с проблемой недостатка средств еще до событий 2007 года.

Однако, роль ЕЦБ в процессах экономического регулирования в Европе остается решающей. На Центральном Банке лежит ответственность за поддержание ценовой стабильности и уровня инфляции, не превышающего 2% в годовом исчислении. Поэтому г-н прат говорит о том, что "...крайне важно четко определить обязанности Центрального Банка в таких областях, как финансовая устойчивость и стабильность".

И сам же спикер в общих чертах определяет обязанности Банка: это обеспечение максимального уровня коммуникации финансовых структур, проведение политики безопасности и контроля, а также - дальнейшая разработка "шлюзовой" системы, реализация которой начата с организации Европейского фонда финансовой стабильности (European Financial Stability Facility) и European Stability Mechanism.

Г-н Прат отмечает, что все реформы, о которых ведется речь в европейских экономических кругах, будут эффективны только в том случае, если они будут идти "в ногу" с реальным развитием экономики Еврозоны. Здесь поднимаются вопросы о конкурентоспособности, а также о темпах развития производства в Европе; искусственно ускорить стабилизацию в этих областях не представляется возможным, так что наиболее адекватной позицией представляется проведение работ по надзору, усилению коммуникации и инструментов безопасности.

Семен Травников.

Страница просмотрена 875 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг фактически около уровня открытия. Отсутствие новых идей на ф...
17.08.2017
Российский рынок акций закончил торги в среду в «красной зоне» на волне возобновившегося снижения цен на сыр...
16.08.2017
SelectorNews