Безработица: побочный эффект или решающий фактор?


Регулирование экономического сектора политическим было произведено, кажется, с максимально возможной эффективностью. По крайней мере, банкротство больших корпораций, которого ожидали в массовых масштабах, так и не оформилось в виде тенденции. Если сравнивать текущую ситуацию с концом 80-х или спадом в 90-х, то можно прийти к выводу, что справляться со спадами экономические институты научились гораздо лучше. Хотя, если говорить об объемах, то они пропорционально выросли, однако количество ликвидаций фирм стало существенно ниже. Это, конечно, заслуга правительственной программы по оздоровлению экономики: сокращение учетных ставок от центральных банков удержало на плаву значительный сектор как в малом, так и в крупном бизнесе. Что касается крупных корпораций, им также оказала поддержку программа по закупке активов Банка. Опосредованно это, разумеется, сказалось на всей экономике.

Возможно, масштабы безработицы оказались гораздо меньшими, чем ожидалось среди аналитиков, но тем не менее она все равно имеет место быть как фактор, безусловно оказывающий влияние. Конечно, сегодняшняя ситуация во многих отношениях менее острая, чем ситуации 80-х и 90-х; сегодня в США и странах Евросоюза работают гибкие системы регулирования заработных плат, к тому же широкий класс голубых воротничков сейчас способен переждать периоды снижения роста зарплат без потери рабочих мест. Совокупность современного административного законодательства и развитой либеральной экономики сводит риск безработицы даже в кризисной ситуации финансовой паники к максимально возможному минимуму.

Для экономики безработица разрушительна. Она всегда связана с потерей накопленного опыта, рабочих мест, инвестиций, проблемами с оборудованием. В текущей ситуации депрессии безработица хотя и наличествует, но в своем максимально мягком варианте. Это проявляется даже в том, что спад финансового потока распределен равномерно между всеми ступенями бизнеса, вместо того чтобы обрушиться на наиболее уязвимые слои работников, как это случалось обыкновенно в прошлом.

Если говорить о ситуации в нашей стране, то она куда менее оптимистична. Наше законодательство не столь гибко, а корпоративная культура успела прижиться в недостаточном объеме, чтобы обеспечить такую же «разжиженную» депрессию, как в США и странах Евросоюза. Низшее звено персонала находится в достаточно непрочном положении, постепенно пополняя разрастающийся класс «плавающих» универсальных работников. Наша администрация не слишком поворотлива, а структура экономики, по сути, до сих пор еще централизована. Получается забавная ситуация: мы делаем вид, что проблему с безработицей можно решить, не обращая на нее внимания, но при этом финансовые потоки начинают концентрироваться куда ближе к центру, а увольнения и банкротства идут сплошной чередой.

Если же возвращаться к ситуации в США и Евросоюзе, то волей-неволей приходится делать оптимистичные прогнозы: в краткосрочной перспективе финансовый поток должен, проделав долгий путь и вдохнув энергию через систему кредитования во всю экономическую сферу, вернуться к исконным владельцам — налогоплательщикам.

Семен Травников.

Страница просмотрена 1060 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews