Витор Констанцио о контроле за теневой банковской системой в ЕС


иллюстрация www.novoskop.ru
Витор Констанцио, вице-президент Европейского Центрального Банка, 27 апреля выступил на экономической конференции в Брюсселе с речью, посвященной вопросам регулирования теневой банковской системы в ЕС.

Прежде всего он дал характеристику теневой банковской системе как "сфере, выполняющей важную роль в финансовой системе. Эта роль может быть описана как кредитное посредничество, происходящее за пределами основной банковской системы.

Г-н Констанцио утверждает, что в условиях европейской экономики кредитные операции, в общем, редко проводятся в области теневой банковской системы. Кроме того, уровень секьютиризации в Европе далеко не столь высок, как в США.

Политическое управление, однако, должно осуществлять надлежащий контроль за теневой банковской сферой. Функционирование теневой банковской системы сопряжено со значительными рисками для глобальной ликвидности. Вполне возможны ситуации, когда излишнее расширение сферы посреднических операций приводит к остановке поставок финансирования. Кроме того, недостаточный контроль за теневой банковской системой приводит к такому состоянию финансовой системы, что любые риски заражения начинают распространяться излишне быстро.

Г-н Констанцио отмечает, что в условиях экономики ЕС важнейшим шагом по противодействию системным рискам является согласование политических инициатив в разных странах. Также, считает оратор, необходимо по-новому посмотреть на нормативно-правовую базу с точки зрения безопасности в области теневой банковской системы и системных рисков.

В настоящее время, говорит г-н Констанцио, основную роль в финансировании европейской банковской системы играет рынок РЕПО. Объём рынка РЕПО в США оценивается в 12 трлн долларов; по европейскому рынку точных данных нет, однако примерно его объем можно оценить в 6,2 трлн евро.

В кризисный период, отмечает оратор, объём сделок на рынке РЕПО уменьшился; в то же время отдельные сегменты этого рынка, напротив, увеличились.

Каким образом можно улучшить наблюдение за рынком РЕПО? Г-н Констанцио предлагает несколько направлений развития. Во-первых, говорит он, можно проводить мониторинг рынка не раз в полгода или год (как это делается сейчас), а составлять ежеквартальные отчеты. Во-вторых, нужно приложить усилия для того, чтобы отчеты включали в себя максимально полные данные, а не были фрагментарнами, как это зачастую практикуется сейчас. И третье - необходимо подвести статистическую базу под рынки РЕПО. Нужно провести исследование по функционированию данных рынков в исторической перспективе, включая изменение условий кредитования и причин изменения этих условий, объемы сделок и пр.

Технически для выполнения данной программы необходимо разработать единый формат для сбора данных, который будет подходить как для банков, так и для небанковских финансовых учреждений. Цель проводимой работы - создание единой базы данных по европейским рынкам РЕПО. Для ЕЦБ её создание будет хорошей в сборе данных, позволит быстрее реагировать на возникающие риски.

Семен Травников.

Страница просмотрена 958 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг фактически около уровня открытия. Отсутствие новых идей на ф...
17.08.2017
SelectorNews