Изменения в регулировании мировых финансовых рынков


Jean-Claude Trichet
В этой статье речь пойдет о курсе, который был принят на заседаниях Базельского Комитета, форума, который своими решениями во многом определяет будущее финансового рынка, еще в сентябре, но до сих пор еще не оформился и не воплотился в конкретную программу действий. Помимо глобальных и по большей части теоретических вопросов, решением которых занимаются политики и экономисты по всему миру, существует еще целый ряд задач, которые нужно решать в кратковременной перспективе.

Президент Жан-Клод Трише, не последнее лицо в Базельском Комитете, говорил 28 ноября на интервью о том, что в предстоящее время программа реформ будет включать в себя осуществление программы реформ не только в развитых, но и в развивающихся странах. Среди первостепенных задач, которые необходимо выполнить, президент назвал как снижение рисков для глобального капитала, установление противоциклических буферов и введение глобального стандарта ликвидности. Задача состоит в том, чтобы организовать возвращение в мировую экономику государственных финансовых вливаний, осуществленных, по сути, на деньги налогоплательщиков. Критический для банков период прошел, и сейчас наступает время анализировать проделанную ими работу (которая, как стало очевидным, принесла хорошие плоды). Опыт, вынесенный из прошедшего кризиса, воспринят и переварен, появился прецедент пути решений в кризисной ситуации, и теперь основные усилия экономистов направлены на то, чтобы не допустить рецидива в ближайшем будущем.

Также президент Трише сказал следующее: «финансовые учреждения должны будут увеличить качество, последовательность и прозрачность капитала. Капитал первого ряда должен быть преобладающе составлен из простых акций и сохраненного дохода, чтобы увеличить его способность абсорбировать потери.  Это поможет увеличить прозрачность финансов и упростит анализ». Контроль над деятельностью банков в настоящее время становится наиболее насущной проблемой. Финансы, данные им в распоряжение, должны обеспечить здоровье всей системы в целом, что хотя и является банковской задачей, тем не менее производится под постоянным надзором от политической сферы. Среди конкретных мер, направленных на сохранение этого капитала, г-н Трише называет четкое установление размера буферов ликвидности и введение ограничений на распространение капитала. Кроме того, для банков будет введен минимальный стандарт по финансированию ликвидности.

Как видим, в текущей ситуации банковский сектор находится под постоянным наблюдением. Если полгода назад банки находились в тяжелой ситуации, но имели определенную степень свободы, то сегодня этой свободы у них фактически нет, но зато под их контролем находится значительный финансовый поток. Конечно, говоря об этом, необходимо иметь в виду, что осуществление контроля возможно только без введения каких-либо элементов централизации, т.е. все используемые механизмы должны быть встроены либо надстроены в существующую свободную экономику. Да и интеграция программ реформ в развивающиеся страны будет скорее всего проведена лишь настолько, насколько их экономика имеет про-американский и либеральный характер. Экономисты, и в частности Базельский Комитет, осознавая опасность обоих крайностей — слишком большой расслабленности в надзоре за финансами и попыток контролировать их потоки из центра — сейчас, по сути, занимаются тем, что ищут компромиссный вариант. Выбираемые механизмы не должны ничего диктовать банкам, помимо сумм и установленных конечных точек финансовых потоков. Цель всего проекта — здоровье всей финансовой системы в целом, и банки, ее кровеносные жилы, далеко не являются последней инстанцией в этом процессе. Что касается текущего момента и уже предпринятых действий, то г-н Трише заявил о том, что он весьма удовлетворен ими, в частности теми, которые направлены на регулирование финансов. Однако он также говорил о том, что претворение всей программы в жизнь должно происходить постепенно, и необходимо на каждом этапе учитывать происходящие в экономике изменения. Среди вопросов, могущих остро встать в ближайшее время, г-н Трише называет эффективность банковского сектора, которая имеет шанс существенно снизиться с введением всех предложенных мер в полном объеме. Однако, добавляет он, здесь всегда возможно найти золотую середину.

Семен Травников.


Страница просмотрена 1047 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в среду на негативной территории на волне падения интереса иностранны...
13.12.2017
Российский рынок акций закончил торги во вторник на позитивной ноте на волне повышения цен на сырую нефть, ко...
12.12.2017
SelectorNews