Бен Бернанке: новый взгляд на причины и последствия экономического кризиса


иллюстрация vmurmanske.ru
Бен Бернанке, президент Федеральной резервной системы США, 13 апреля выступил с сообщением, посвящённым анализу причин и последствия мирового экономического кризиса. Также, он поговорил о том, какие возможности противодействия экономическим потрясениям уже были применены американским правительством, а какие могут появиться в практике управления в будущем.

Говоря о причинах и уязвимостях, спровоцировавших кризисные события, г-н Бернанке выделяет фундаментальные проблемы в секторе частных кредитов - такие, как высокий уровень кредитного плеча, чрезмерная зависимость от краткосрочного финансирования, нестабильная система управления рисками в крупных корпорациях и использование непрозрачных финансовых инструментов. В государственном секторе к таковым относятся пробелы в нормативной базе, неудачные шаги в антикризисной политике и недостаточное внимание к стабильности системы в целом.

Г-н Бернанке предлагает, говоря о причинах кризиса, различать "импульсы" и "уязвимости". К "импульсам" можно отнести вполне конкретные события, произошедшие в 2007 году на рынке ипотечных кредитов. В сущности, анализ "импульсных" событий вряд ли может быть полезен для экономики, кроме как в энциклопедическом или историческом смысле.

Таким образом, тридцатипроцентное снижение цен на жилье, которое можно было наблюдать в 2008 году, является вовсе не причиной кризиса, а следствием тех процессов, которые происходили в экономике в течение нескольких лет.

Г-н Бернанке подводит общий знаменатель под перечисленные им уязвимости финансовой системы: это чрезмерно разросшаяся теневая банковская система. Под этим наименованием кроется "разнообразный набор институтов, которые осуществляют традиционные банковские функции, но делают это вне контролируемого процесса, или таким образом, что их действия оказываются слабо связаны с системой регулируемых депозитных учреждений".

В условиях, когда теневая банковская система увеличивается в масштабах, начинают материализоваться опасные для экономики тенденции - это снижение требований к капиталу, рост спроса на легкие кредиты, снижение роли банковского сектора в финансовых процессах.

Как полагает г-н Бернанке, важнейшим выводом, который американское правительство должно сделать из кризисных событий - это необходимость максимального контроля со стороны правительства над финансовыми процессами. В том случае, если банки в своей деятельности полагаются на государственные механизмы поддержки и страховки, риски перегрузки финансовой системы будут минимальными. Ну а если таких механизмов у банков нет, то они обращаются к альтернативным методам обеспечения доверия инвесторов - из которых большая часть влечет за собой накопление рисков.

Если с некоторыми аспектами кризиса сделать ничего не получится - например, "эффект паники", как считает г-н Бернанке, нельзя контролировать, и игроки на рынках в любом случае будут реагировать на критические события, обеспечивая лавинообразное развитие событий.

В заключение своего выступления г-н Бернанке говорит о том, что к настоящему моменту работа по устранению уязвимостей в экономике США практически завершена. В то же время, что касается второй составляющей кризисных событий - финансовой паники - нет никаких гарантий того, что в случае непредвиденных событий она снова себя не проявит.

Семен Травников

Страница просмотрена 1756 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
SelectorNews