Питер Прат о роли ЕЦБ в кризисный период


иллюстрация www.profi-forex.org
Питер Прат, член Исполнительного совета ЕЦБ, 19 апреля выступил в Берлине с сообщением, посвященном задачам правительства и центрального банка Европы в периоды кризисных потрясений. Согласно его оценке, и в настоящее время - то есть спустя пять лет после краха Lehman Brothers - ситуация остается столь сложной, что ее можно со всеми основаниями именовать "кризисной".

Факторы, которые г-н Прат перечисляет среди важнейших - это влияние долговых проблем ряда европейских стран и слабое финансовое положение в экономических структурах, которое не дает правительствам возможности адекватно реагировать на новые вызовы.

Но даже там, где проведение антикризисных мер все-таки оказывается возможным, ситуация остается опасной. "Мы не должны забывать, - говорит г-н Прат, - что меры политики, направленные на противодействие кризису, влекут за собой появление новых ожиданий".

Оценивая состояние европейских экономических структур и то, как они реагировали на кризисные события, г-н Прат не удерживается от похвал: сравнивая показатели ЕС и США, он утверждает, что европейская политика оказалась действеннее американской по ряду показателей - в первую очередь речь идет о безработице.

В то же время, европейское управление оказалось не в состоянии обеспечить экономическую стабильность в равной мере во всех странах-участницах блока. Проблема дефицита бюджета в европейских странах - это уникальный случай в мировой экономической практике, и от того или иного исхода сложившейся ситуации во многом зависит будущее Содружества как такового.

Г-н Прат перечисляет четыре традиционных метода решения проблем с бюджетными дисбалансами: это фискальная консолидация, монетизация госдолга путем довыпуска денежной массы, невыполнение финансовых обязательств правительством и привлечение к решению проблемы сторонних лиц - "от слабых к сильным", как формулирует это г-н Прат. В случае европейского долгового кризиса, по понятным причинам, оказалось возможным прибегнуть лишь к одному, - четвертому, - методу.

Есть все основания полагать, что проведенные меры по реструктуризации государственных долгов периферийных европейских стран увенчаются успехом.

В остальном же, утверждает г-н Прат, европейское управление оказалось "на коне": установленные в качестве нормы цифры по инфляции и соотношению дефицита и ВВП по Европе в целом выполняются. За последние четыре года был проведен масштабный комплекс антикризисных мер, - как стандартных, так и нестандартных, - о котором много говорили в европейской экономической среде, и который, по общему признанию, является успешным.

Далее, г-н Прат выделяет три задачи, которые стоят перед европейскими правительствами в настоящий момент. Это, во-первых, окончательное решение вопроса с финансовыми дисбалансами. Во-вторых - это восстановление доверия к европейской финансовой системе. И в-третьих, это устранение недостатков в институциональной системе ЕС.

Для того, чтобы решить эти проблемы, говорит г-н Прат, необходимо продолжать курс структурных реформ, который проводится в Европе в последние годы. В качестве удачного примера он приводит немецкую экономику, которая одной из первых реорганизовала свою финансовую систему и банки, что позволило ей достичь хороших показателей экономической активности. Особенно важной при такой постановке вопроса станет роль национальных властей в каждой отдельной стране - именно от их готовности к координации и сотрудничеству, в конечном итоге, будет зависеть процветание европейской экономики.

Семен Травников

Страница просмотрена 749 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг фактически около уровня открытия. Отсутствие новых идей на ф...
17.08.2017
Российский рынок акций закончил торги в среду в «красной зоне» на волне возобновившегося снижения цен на сыр...
16.08.2017
SelectorNews