Йорг Асмуссен: оздоровление ирландской экономики


иллюстрация www.megareliz.com
Йорг Асмуссен, член Исполнительного совета Европейского центрального банка, 12 апреля выступил в Дублине с сообщением, посвященном состоянию и перспективам ирландской экономики.

"Ирландии пришлось столкнуться с более серьёзными проблемами, чем большинству <европейских стран>", - начал своё выступление г-н Асмуссен. Далее он сравнил положение дел в дореформенной Ирландии (т.е. в период сразу после кризиса) с состоянием больного во время остановки сердца. Однако, усилиями управления и путем многочисленных финансовых, экономических и социальных реформ к настоящему моменту ситуация изменилась столь кардинально, что произошедшие изменения оратор берется описывать как "историю успеха".

В чем были причины глубочайшего кризиса, поразившего экономику Ирландии в 2008 году? Г-н Асмуссен перечисляет три таковых.

Во-первых, это отсутствие конкуренции. В течение восьми предкризисных лет зарплаты в Ирландии увеличивались в среднем на 6 процентов ежегодно. По этому показателю страна "лидировала" по всему ЕС (кроме Греции), - если среднеевропейский показатель роста зарплат за тот же период составлял 19%, то в Ирландии за годы с 1998 по 2008 рост составил около 50%.

Во-вторых, это устаревшая либо непригодная система политики надзора. Когда в экономике начали накапливаться дисбалансы, у правительства попросту не было инструментов, чтобы оказать противодействие этому процессу.

И в-третьих, это избыточная масса экономического "тела" Ирландии. Сюда относится комплекс проблем с неправильным распределением ресурсов, проблемы на рынках жилищного кредитования, а также - чрезмерно завышенные оптимистические ожидания, заставлявшие игроков предпринимать все новые и новые шаги, которые в долгосрочной перспективе сыграли свою роль, подточив фундамент экономической стабильности.

Что касается выполненной программы, то здесь г-н Асмуссен ограничивается словами о том, что тема обсуждена подробно и полно, и что любой из тех, кто был участником или наблюдателем этого процесса, подтвердит, что процесс был "долгим и мучительным".

Более подробно оратор останавливается на том, какие меры, по его мнению, экономическое управление в Ирландии должно предпринять для обеспечения экономического роста в будущем.

Согласно его оценке, уже в 2011 году страна должна будет вернутся на путь стабильного экономического роста. В 2013 запланировано полноценное возвращение на рынок финансирования. А в 2015 - достижение показателя бюджетного дефицита 3%.

Первое и самое важное на этом пути - обеспечение бюджетной консолидации. "Правительство не может себе позволить тратить больше, чем оно получает, в течение хоть сколько-нибудь длительного периода", - заявляет г-н Асмуссен. Проблема бюджетных дисбалансов должна оставаться на первмо месте в списке приоритетов.

Второе - это реанимация банковской системы. Здесь придется столкнуться с целым комплексом проблем, прежде чем удастся вернуться к модели рыночного финансирования банковского сектора. Однако, без этого экономике страны не "выплыть", считает г-н Асмуссен.

И третье - это помнить об обязательствах по отношению к другим странам-участницам ЕС. Ирландия получила существенную поддержку, без которой положение дел в стране было бы куда более плачевных. Важная миссия правительства теперь - принимать меры в направлении сокращения государственного долга.

Под конец своего выступления г-н Асмуссен дает заверения в том, что экономика Ирландии обладает всеми необходимыми ресурсами для того, чтобы в полной мере осуществить программу финансовой реабилитации.

Семен Травников

Страница просмотрена 820 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник заметным ростом на фоне позитивной динамики цен на сырую не...
21.11.2017
SelectorNews