Бенуа Кюри о финансировании в Европе


иллюстрация www.gfaclaims.com
Бенуа Кюри, член Исполнительного совета ЕЦБ, 11 апреля выступил в Париже с речью, посвященной роли Центрального Банка в финансировании экономики Еврозоны. В центр его внимания попали последние пакеты нестандартных мер - те, которые были осуществлены в течение последних трех лет.

"В последнем квартале 2011 года мы были на грани кризиса. В банковской системе было много трудностей с финансированием. Если бы кризис все-таки разразился, то последствия для большинства фирм были бы катастрофическими", - сказал г-н Кюри.

Он отмечает, что объем кредитования сектора малого и среднего бизнеса в последние месяцы прошедшего года снижался. Пошел на спад и потребительский спрос, ухудшилось положение дел с кредитами населению. Это связано с общеевропейской тенденцией на спад - в последние полгода кто только не говорил о том, что Европу ожидает новый виток долгового кризиса и - в перспективе - экономическая катастрофа, по масштабам не уступающая той, что поразила мировые рынки в 2008 году.

Замедление связано еще с одним важным процессом: европейские экономические власти в настоящее время проводят последовательную политику ужесточения условий финансирования и кредитования. В целях укрепления и стабилизации банковской системы введены новые стандарты по выдаче кредитов, которые сильно затрудняют деятельность в области финансирования, а также ограничивают возможности для ведения бизнеса.

Г-н Кюри оговаривает три метода, которыми могут воспользоваться банки в таких условиях: это "утилизация" рискованных активов по бросовой стоимости (ненадежная ввиду чрезмерных рисков распространения "очагов" пожара мера), привлечение дополнительного капитала (данная мера хорошо работает только в условиях стабильной экономики) и сокращение объемов кредитования - то есть та мера, которую осуществляют европейские банки в настоящее время.

В настоящее время Центральный банк и другие управляющие органы обсуждают вопрос о введении нового пакета нестандартных мер. Это объявленная 8 декабря 2011 года мера по мера по 3-х летнему плану рефинансирования (LTRO) и сокращения так называемой "избыточной ликвидности" (разница между операциями на открытом рынке и реальными объемами резервов, в настоящее время оценивается как 800 млрд евро.

Г-н Кюри заканчивает свое выступление словами о том, что вся проведенная в Европе работа на реформированию банковской системы может пойти прахом, если не будут предприняты необходимые меры по сокращению избыточной ликвидности и стимулированию активности в экономике. Что касается ценовой стабильности и перспектив инфляции, то он заверяет, что у ЕЦБ хватит ресурсов для обеспечения стабильности по обоим пунктам.

Семен Травников

Страница просмотрена 711 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews