Хидетоши Камезачи о состоянии японской экономики


иллюстрация bashlenta.ru
Хидетоши Камезачи, член Политического совета Банка Японии, выступил с речью, посвященной проблемам экономического и финансового регулирования в Японии.

Первое, что отметил г-н Камезачи - это усиление общей неопределенности на мировой экономической арене. Основная причина этой тенденции - события в Европейском Союзе, опасения по поводу разрастания долгового кризиса и общее ухудшение финансовой ситуации в Европе.

Европейские проблемы, которые вкратце оратор охарактеризовал как распространение долгового кризиса из периферийных стран, как Греция и Португалия, на крупные страны, как Испания и Италия, в настоящее время нельзя назвать критическими. В Европе проводится масштабный комплекс реформ, направленных на стабилизацию и укрепление, - это реформа системы налогообложения, укрепление финансового управления и реформа системы контроля за финансооборотом.

Если со стороны Европы воздействие на глобальную экономику можно охарактеризовать как дисбалансирующее, то со стороны США и экономических систем развивающихся стран в последнее время можно констатировать замедляющее воздействие. Годовой рост с первого квартала 2011 года по настоящее время сократился с 6,5% до 0,9%. Здесь сплелись воедино множество факторов, из которых г-н Камезачи выделяет стагнацию на рынке недвижимости в США и неурядицы с потоками легких сырьевых активов в развивающихся странах.

Что касается собственно японской экономики, то ее темпы развития на настоящий момент еще не вернулись к состоянию до катастрофы в марте 2011 года. Восстановление производства, а также спад внутреннего спроса и перебои с поставками будут "волнами" откликаться еще длительное время.

Ситуация с бюджетом в Японии в целом похожа на европейскую: экономика страны также отягощена гигантским внешним долгом. Однако, говорит г-н Камезачи, положение Японии оказывается более выгодным, поскольку основная часть государственных ценных бумаг сосредоточена внутри страны - в противоположность европейским.

В целом, развитие японской экономики в последние месяцы не вполне определенно. Сейчас трудно найти покупателей на государственные облигации Японии, а для того, чтобы восстановить доверие инвесторов, необходимо проводить масштабные реформы налогообложения и социальных структур.

Что касается цен, то здесь ситуация такова. В настоящее время рост цен незначителен, и без влияния внешних факторов он таковым и останется. Однако, сейчас можно говорить о накоплении рискованных сценариев, - таких, как кризис сырьевого рынка в связи с торговой войной на Ближнем Востоке или возможности долгового "коллапса" в ЕС. В этом случае возможен рост цен и повышение уровня инфляции.

Далее, г-н Камезачи перечисляет три важных сферы, воздействуя на которые правительство сможет "оживить" японскую экономику. Это, во-первых, комплекс социальных реформ, направленный на улучшение ситуации с демографией. Во-вторых, это адекватная бизнес-политика и меры, направленные на смягчение условий для предпринимательской деятельности. И в-третьих, это катализация туристического бизнеса в стране, - г-н Камезачи полагает, что развитие этого сектора может стать на какое-то время приоритетным для экономики страны.

Для устойчивого роста и стабильности цен "...крайне важно, чтобы все элементы - банковская система, бизнес-сектор, финансовые институты и правительство вместе делали все возможное каждый на своем месте", - говорит под занавес выступления г-н Камезачи.

Страница просмотрена 741 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– на прошлой неделе мы отказались давать какой-...
22.10.2017
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
SelectorNews