Марио Драги: укрепление европейских банков


иллюстрация tempi.it
Марио Драги, президент Европейского Центрального Банка, 26 марта выступил в Берлине с сообщением, посвященном состоянию европейской и, в частности,немецкой банковской системы. По его оценке, в настоящее время банки переживают период "серьезнейшего стресса", а недавнем прошлом и вовсе были на грани нового кризиса.

Сейчас никто не говорит о новом кризисе, да и страховочных мер на этот случай принято достаточно. И, если каких-то полгода назад многие независимые наблюдатели говорили о том, что "у Европы вряд ли хватит сил, чтобы переломить ситуацию", то сегодня картина в целом не столь удручающая.

Г-н Драги говорит о том, что за последние четыре месяца в ЕС уверенно был взят курс на стабилизацию. Несмотря на по-прежнему низкий уровень активности на рынках, все же теперь стало можно говорить о росте. Так, объем кредитного рынка в Европе в 2012 году составил уже 70 млрд евро, что очень сильно превышает аналогичный показатель за прошлый год.

Кроме того, в числе позитивных тенденций стоит назвать улучшение качества капитала. С принятием новых правил для банковской деятельности и постепенным претворением их в реальную практику финансовые процессы стали куда более прозрачны. Некоторые эксперты говорят, что при сохранении этой тенденции, возможно, в этом году не будет необходимости в проведении стресс-тестов.

В целом, говорит г-н Драги, можно со всей уверенностью говорить о том, что за последние четыре месяца положение экономики ЕС в значительной степени улучшилось. Во-первых, сегодняшняя ситуация смотрится весьма выгодно при сравнении ее в с теми апокалиптичными картинами, которые рисовали эксперты и аналитики полгода назад.

И во-вторых, на настоящий момент действительно проведена огромная работа. "Европейские органы власти доказали свою приверженность принципам финансовой стабильности, проведя рад важных мер. Сыграли свою роль общеевропейские органы, институты ЕС и национальные органы власти, так что был дан достойный ответ на экономические, финансовые и налоговые проблемы, с которыми мы сегодня сталкиваемся".

Работа, которая производится в финансовой системе Европы сейчас, не даст немедленных результатов. Г-н Драги демонстрирует это на примере Германии: "структурные реформы прошли там много лет назад, однако они до сих пор оказывают благотворное воздействие на благосостояние национальной экономики", - говорит он.

То, что есть в Европе сейчас - результат выполнения каждым европейским органом и каждой организацией определенных обязанностей. Г-н Драги именует текущее положение дел в экономике ЕС как "стабильное".

Но несмотря на то, что нынешнюю ситуацию вполне можно назвать "стабильной", г-н Драги предостерегает от чрезмерной расслабленности. "Необходимы дальнейшие политические меры, нужные для укрепления финансового положения и конкурентоспособности", - говорит он. И самым важным вопросом, который предстоит решить в ближайшее время, является вопрос о консолидации европейских бюджетов.

Страница просмотрена 826 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закрылся в понедельник на позитивной ноте, получив поддержку от положительной динами...
14.08.2017
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– EUR/USD. Для этой пары сколько-нибудь цельного пр...
13.08.2017
SelectorNews