Бен Бернанке о задачах местных банков в США


иллюстрация www.pronk.ru
Бен Бернанке, президент Федеральной резервной системы США, 14 марта выступил в Нэшвилле с сообщением, посвященном состоянию и задачам банковского сообщества.

Он начал своё выступление со слов о том, насколько важна роль небольших региональных банков для здоровой работы всей экономической системы. "Осуществляя управление местными рисками в области кредитной политики, они помогают сохранить динамику и рост в рамках регионального развития". Кроме того, г-н Бернанке указывает на то, что в их политике часто наблюдается большая гибкость в проводимых решениях, чем у их национальных конкурентов.

Однако местные банки сталкиваются и с рядом проблем, обусловленных спецификой их положения. Будучи привязаны к местного и региональному экономическому ландшафту, они, как правило, имеют в своем распоряжении куда меньший диапазон возможных выгодных решений в области кредитной деятельности, - опять же, сравнительно с крупными национальными банками. Если последние, как правило, специализируются в крупномасштабном потребительском кредитовании, то небольшие банки часто черпают почти весь свой доход в области кредитования коммерческой недвижимости.

Г-н Бернанке сразу оговаривается, что ситуация с небольшими банками в настоящее время весьма благоприятна. Их прибыль в минувшем 2011 году была куда выше, чем в предшествующие годы, объём недействующих активов снизился, а уровень побочных потерь по кредитованию снизился.

Г-н Бернанке говорит о том, что банковская сеть является единым организмом, и указывает на важность органов, обеспечивающих связь между центральными управляющими органами и местными банками.

В целом же успешная деятельность банков оказывается связана с общим благосостоянием экономики. Основа здоровья банковской системы - кредитование платежеспособных заемщиков. Для того, чтобы это было так, необходимо принимать новые стандарты по повышению требований к кредитам, соответствующие современным представлениям о системных рисках в области финансового управления.

Несмотря на то, что многие банкиры в последнее время высказывали недовольство относительно изменений законодательно-правовой базы в области кредитования (и, в первую очередь, в отношении закона Додда-Франка), г-н Бернанке утверждает, что повышение требований к банковским активам является необходимой мерой для активизации экономики страны.

В общем, что касается банковской деятельности, необходимо проводить умеренную и последовательную политику, избегая, с одной стороны, недостаточного контроля и надзора, и с другой стороны - излишних трат на создание надзорных и контролирующих структур.

Страница просмотрена 1399 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Куда тащат Brent: $60 или $65? Артем Деев 19.07.2019

О нефти, соглашении стран ОПЕК+ по снижению нефтедобычи, об американской статистике, экономической неопределенности в Европе, о перспективах ...
19.07.2019
Рынок акций РФ закончил торги в четверг со снижением на фоне продолжающейся фиксации ранее полученной прибыли на волне «отсечек» в акциях компаний–лидеров российского рынка. Также негативом является о...
18.07.2019
Артем Звездин - о хейтерах, форексе и честных брокерах | AMarkets
Как создать популярный канал на You-Tube о трейдинге? Зачем нужно инвестировать свои деньги и заставлять их "работать"? Что необх...
18.07.2019