Бенуа Кюри о реформе финансового регулирования


иллюстрация dev.by
Бенуа Кюри, член Исполнительного совета ЕЦБ, 6 марта выступил на экономической конференции в Париже с речь, посвященной реформе финансового регулирования в Европе. По его мнению, задача, выполнение которой было начато с создания Совета по вопросам финансовой стабильности (FSB), на данный момент еще далека от решения. "Несколько кусочков головоломки еще не находятся на своих местах", - говорит он, и выделяет три таковых: реализация новых Базельских правил для банков, решение вопроса с фирмами, "слишком крупными для краха" (too big to fail), а также некоторые вопросы, связанные с внебиржевыми производными финансовыми инструментами и финансовой инфраструктурой рынка.

Что касается вопросов, связанных с внедрением новой редакции Базельских правил, то здесь г-н Кюри делает акцент на вопросах национального политического управления в ЕС. Прежде всего, говорит он, никаких изменений в букву закона вводить нельзя; однако, вполне возможны определенные количественные изменения для той или иной страны. Основная цель выполняемой работы - гарантии стабильности в каждом отдельном случае. Кроме того, он указывает, что Европейский совет по системным рискам мог бы сыграть важную координирующую роль для банковской инфраструктуры.

В отношении проблемы финансовых организаций категории "too big to fail" г-н Кюри испытывает довольно серьезное беспокойство. Он напоминает, сколь серьезную опасность представляют собой риски банкротства крупных корпораций во время кризисных событий, и говорит о том, что меры по безопасности в этих случаях необходимо принимать заблаговременно. Г-н Кюри одобрительно относится к мерам, которые уже приняты в отдельных странах ЕС, - несмотря на то, что в ряде случаев они становятся "бременем" для финансовой системы. Также он говорит, что хорошей идеей является реализация общеевропейского механизма финансирования. Задачи, которые могут быть на него возложены - это, во-первых, устранение зависимости между платежеспособностью государств и состоянием финансовых организаций, им принадлежащих; и во-вторых, выполнение той роли, которая ранее была возложена на правительства во время критических потрясений, - имеется в виду комплекс мер, которые принято именовать "нестандартными".

Говоря о внебиржевых производных финансовых инструментах, г-н Кюри утверждает, что именно на этой сфере деятельности лежит ответственность за более или менее быстрое распространение дефолтного  "вируса" во время кризисов. Он считает, что необходимо более подробно разработать законодательство для организациях, занятых в этой сфере, а также уделять больше внимания возможности накопления системных рисков от них.

В заключение г-н Кюри говорит о том, что Европейский Союз можно с полным правым именовать "экономическим" и "валютным", однако для того, чтобы можно было назвать его "финансовым" союзом, предстоит сделать еще немало работы. "Лишь когда экономика ЕС будет работать бесперебойно и станет устойчивой к кризисам, экономический и валютный союз станет настоящим финансовым союзом", - заканчивает он свое выступление.

Семен Травников

Страница просмотрена 1041 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
SelectorNews