Коехико Нишимура: уроки из кризиса суверенного долга в Европе


иллюстрация www.explorejapan.ru
Коехико Нишимура, заместитель управляющего Банка Японии, 5 марта выступил в Вашингтоне с речью, озаглавленной "Какие уроки мы должны сделать из кризиса в Еврозоне?"

Он начал свое выступления с напоминания о том, что создание валюты евро изначально было поставлено в качестве "великого эксперимента". Переход на общую валюты в Европе был произведен не потому, что для этого были выполнены все предпосылки, а в расчете на то, что в ходе совместных усилий и изменений на рынке труда удастся коренным образом преобразовать экономическую систему при сохранении идентичности стран-участниц.

Однако, в реальности дела обстоят не столь радужно. Различные темпы экономического развития стран-участниц блока, а также торговые и финансовые проблемы, решаемые различным образом правительствами стран ЕС, приводят к образованию серьёзных дисбалансов по Европейскому содружеству.

Согласно мнению г-на Нишимура, именно в дисбалансах экономического развития коренится причина кризиса суверенного долга в ЕС. Он приводит в качестве примера ситуацию 2004-2007 годов, когда происходило быстрое расширение в области банковской деятельности. Обороты в единой валюте сыграли тогда роль катализатора процессов, что впоследствии не лучшим образом сказалось на соотношении экономического состояния различных европейских стран.

Что именно произошло в эти три года после 2004 и до банкротства Lehman Brothers? Г-н Нишимура полагает, что ключевой процесс этих лет, который продолжает оказывать воздействие на европейскую экономическую систему вплоть до сего времени - это расширение теневой банковской системы.

Кроме того, г-н Нишимура говорит о том, что в эйфорической атмосфере тех лет значительная часть европейских активов была задействована в наиболее рискованных областях мировой экономики. В этой связи он говорит о "тройной уязвимости" европейских финансовых институтов перед лицом экономических потрясений. Это, во-первых, слишком сильно разросшееся количество отложенных операций на рынке кредитования, и в первую очередь - на рынке жилищного кредитования. Во-вторых, это слишком сильная зависимость европейских активов от долларового обеспечения. И в-третьих, это слишком разнонаправленные экономические процессы в 17 государствах, оперирующих общей валютой.

Итак, какой же вывод делает из своих наблюдений г-н Нишимура? По его мнению, европейский кризис суверенного долга может быть полезен для мировой экономики в том, что на его примере хорошо видно, насколько важен для здоровья финансов контроль и надзор над банковской системой.

Семен Травников

Страница просмотрена 1189 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг фактически около уровня открытия. Отсутствие новых идей на ф...
17.08.2017
Российский рынок акций закончил торги в среду в «красной зоне» на волне возобновившегося снижения цен на сыр...
16.08.2017
SelectorNews