Бен Бернанке: перспективы банковского сообщества в США


иллюстрация vmurmanske.ru
Бен Бернанке, президент Федеральной резервной системы США, 16 февраля выступил на экономической конференции с сообщением, посвященном состоянию и перспективам банковского сообщества в США.

Если крупные и национальные банки в последние годы сталкиваются с масштабными структурными проблемами, такими как системные риски, то в секторе региональных банков дела обстоят проще. Г-н Бернанке отмечает общую тенденцию, которая характерна для банковского сектора в целом: процентная ставка кредитования, которая сохраняется на крайне низком уровне в течение последних 3-х лет, привела к тому, что уровень доходности сократился до минимума.

Большинство банков сейчас работает вовсе без прибыли или с минимальной прибылью. И это при том, что за последние полтора года доходность в этом секторе ощутимо возросла - вместе с активизацией экономических процессов в целом, увеличение потребительского спроса и постепенной реанимацией жилищного рынка.

Г-н Бернанке отмечает, что адаптивный курс политического управления, который был принят ФРС в 2008 году, будет сохранен в ближайшее время. Именно в рамках этого курса было произведено снижение основной ставки рефинансирования до уровня 0,25%. И, хотя для многих банков такое положение дел является неудобным, г-н Бернанке все же полагает, что для экономики страны в целом является целесообразным сохранять адаптивный политический курс. "Цель этого курса - ускорение восстановления экономики, увеличение спроса на кредиты, и в конечном итоге - увеличение уровня доходности в банковском секторе", - говорит он по этому поводу.

Далее, г-н Барнанке отмечает, что важно обеспечить достаточный уровень диалога и коммуникации в банковском секторе. Он отмечает недавно созданный консультативный совет Community Depository Institutions Advisory Council (CDIAC), который имеет разветвленную структуру и отделения для каждого из 12 региональных Центральных банков. Еще один орган, который призван выполнять надзорные функции в области банковской деятельности - подкомитет во главе с Сарой Блум Раскин, деятельность которого в основном направлена на решение региональных проблем и обеспечение доступности кредитов.

Стабильность банковской системы в настоящее время обеспечена тем, что "кредиты выдаются кредитоспособным заемщикам", - говорит г-н Бернанке. За последние годы улучшился экономический климат, увеличился уровень доходности и благосостояния, - и банки чувствуют себя куда увереннее. В то же время, объемы сделок и договоров находятся на довольно низком уровне.

В целом, утверждает г-н Бернанке, основной задачей регулирующих органов в сегодняшней Америке является обеспечение максимального уровня прозрачности и коммуникации при минимизации финансовых затрат в этой области. Он отмечает, что состояние банковской системы в целом постепенно улучшается.

Семен Травников

Страница просмотрена 1073 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– на прошлой неделе мы отказались давать какой-...
22.10.2017
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
SelectorNews