Марио Драги: Европейский кризис уже позади?


Марио Драги Фото tempi.it
Марио Драги, президент Европейского центрального банка, в своем интервью изданию Wall Street Journal рассказал о положении дел в экономике Европы в связи с событиями долгового кризиса, а также о перспективах решения ситуации в Греции.

Программа экономической "реабилитации", которая была принята в Греции, предполагает доскональное следование предписаниям, которые были приняты в ходе обсуждений условий выдачи кредита. Г-н Драги говорит о том, что ничего фантастического здесь нет, и реализация пакета мер вполне может пройти по запланированному сценарию. В то же время он отмечает, что сейчас многие из тех, кто вовлечен в обсуждения данного вопроса, говорят о том, что как для собственно Греции, так и для ЕС в целом больше пользы может принести решение об исключении страны из состава блока. Сам г-н Драги этого мнения не разделяет.

Говоря о рисках, г-н Драги отметил, что хотя наиболее острая фаза кризиса уже осталась позади, сейчас экономика ЕС проходит период крайне замедленного восстановления.Он также отметил, что ожидал усиления активности на рынках после того, как было сделано заявление об утверждении условий осуществления финансовой помощи Греции. То, что настроение на рынках не улучшилось, значит, что рост активности еще только ожидает торговые площадки - вероятно, он будет нарастать параллельно с процессом практической реализации пакета мер по кредитной поддержке Греции.

В целом, отметил г-н Драги, выполнение программы бюджетной консолидации в Греции можно рассматривать только в контексте общеевропейского финансового ландшафта. "Это общий вопрос о Европе", - сказал он.

На вопрос о том, какие из числа структурных реформ он считает важнейшими, г-н Драги сказал, что главную роль будет выполнять реформа на рынке потребительских товаров и услуг, и также будет довольно важно, как пойдёт выполнение реформы на рынке труда.

Что касается второго пункта, то здесь  г-н Драги отмечает, что в разных странах Европы действуют различные варианты трудового законодательства. Первоочередная задача здесь - поддержать уязвимых работников отраслей, в которых зарплаты рассчитываются с учетом стажа, а не производительности.

Далее, г-н Драги высказался относительно того, каким образом будет выстраиваться международное сотрудничество между блоком ЕС и другими странами в мире. "Прежде чем мы перейдем к финансовому союзу, нам предстоит доказать, что мы в состоянии решить свои собственные проблемы", - сказал он. Странам ЕС необходимы устойчивые бюджетные соглашения для того, чтобы очистить дорогу к обсуждению общих финансовых правил.

В заключение инетрвью г-н Драги пообещал, что ЕЦБ будет и впредь делать все возможное для того, чтобы обеспечивать на территории ЕС стабильные цены и инфляцию, не превышающую 2%.

Семен Травников.

Страница просмотрена 2842 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
SelectorNews