Проблемы монетарной политики в Еврозоне от Питера Прата


иллюстрация dev.by
Питер Прат, член Исполнительного совета ЕЦБ, 20 февраля выступил в Женеве с речью, посвящённой проблемам монетарной политики в кризисный период.

Согласно его мнению, основной урок кризиса для Европы заключается в том, что экономическое устройство блока является устаревшим и несовершенным. "Мы плохо справлялись с экономическим - но не денежным! - управлением в зоне евро. Как валюта, евро показал себя с самой лучше стороны", - говорит Питер Прат.

Для того, чтобы валютный союз был крепким, он должен основываться на крепкой институциональной основе, утверждает г-н Прат. Основным принципом здесь является поддержание стабильности цен на среднесрочной перспективе. Две основные линии, по которым может совершаться управление - то есть налогово-бюджетная и денежно-кредитная политика - должны взаимодополнять друг друга, создавая крепкое и устойчивое основание для экономической деятельности.

Одним из частных случаев несовершенства экономического устройства Европейского блока является равноправие участников в отношении пользования преимуществами единой валюты. Если для одних оборот в единой валюте во время посткризисного восстановления оказался благоприятен, то для других, напротив, он привел к расбалансировке и ухудшению бюджетной ситуации.

Г-н Прат предлагает простой выход: необходимо ввести правила, по которым суверенные заемщики будут различаться в зависимости от потенциальной доходности их облигаций.
Что касается денежно-кредитной политики, то здесь, как отмечает г-н Прат, была проделана довольно большая работа, в ходе которой реализованы как стандартные, так и нетрадиционные меры управления. Итогом этой деятельности стала устойчивая ситуация на кредитном рынке и приемлемый уровень ликвидности. В настоящее время, напоминает оратор, ставка рефинансирования находится на уровне исторического минимума - 1%, а инфляция - сохраняется на уровне не выше 2%.

Направление, которое предлагает г-н Прат, можно охарактеризовать как укрепление конкурентоспособности стран-участниц блока в качестве заемщиков. "Долговой кризис поставил в центр внимания проблему слабости экономического управления в еврозоне. Мы многое сделали для улучшения ситуации, однако для последовательного роста необходимо, чтобы нужные меры принимались во всех заинтересованных странах. Если мы сможем сделать правильные выводы из текущего кризиса, то Европейский Союз имеет все шансы выйти из кризиса более крепким, нежели он был до него".

В общем, утверждает г-н Прат, нужно, чтобы системная денежно-кредитная политика в ЕС была столь же точной и успешной, как политика нестандартных мер в кризисных условиях три года назад. Для этого необходимо тесное сотрудничество о согласованная постановка целей и задач в рамках всего содружества. Условия выдачи кредитов и займов и ранжирование заёмщиков в соответствии с уровнем доверия и ожидаемым уровнем доходности, по всей видимости, станут основными направлениями дейстельности ЕЦБ в области кредитной политики.

Семен Травников.

Страница просмотрена 1293 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник на позитивной ноте на волне повышения цен на сырую нефть, ко...
12.12.2017
SelectorNews