Спекуляции на нефтяном рынке


иллюстрация webplus.info
Цена на фьючерс нефти Brent достигла полугодового максимума. Причиной для роста котировок стало объявление на иранском телевидении о прекращении поставок нефти в страны Евросоюза. После этого стоимость барреля нефти Brent увеличилась на два доллара, до $119,99. Вскоре, однако, новость была официально опровергнута властями страны.

Кроме того, повышению цен на нефть способствует негативная статистика по состоянию запасов углеводородов в США. Согласно данным за среду 15 февраля, запасы нефти в стране снизились на 0,171 баррелей, в то время как аналитики ожидали увеличения запасов на 1,533 млн баррелей.

Доллар в настоящее время укрепляется, что оказывает на нефть понижательное давление, - однако, оно не настолько сильное, чтобы существенно сдержать цены.

В общем, по всей видимости, цены на нефть продолжат расти. За годы восстановления стоимость энергосырья практически достигла предкризисных показателей. Однако, активность в мировой экономике продолжает увеличиваться. Растет степень интеграции отдаленных регионов в мировые экономические процессы, усиливается сотрудничество на глобальной торговой сцене.

Ведущие мировые покупатели нефти - то есть Китай, США и страны Европы - сейчас находятся в различных условиях. КНР будет активно покупать энергосырье, так как экономика страны в настоящее время расширяется. Например, власти Китая не так давно запрашивали увеличения поставок нефти из России по трубопроводу "Восточная Сибирь - Тихий Океан".

Что касается Евросоюза, то здесь ситуация не столь проста. Риски, связанные с программами кредитной поддержки Греции и их осуществлением, а также состояние экономики в ряде стран, таких как Португалия и Испания, внушает опасения относительно будущего ЕС.

В ближайшие 5 месяцев власти ЕС будут пытаться найти альтернативы текущим источникам нефтяных поставок. 23 января был введен эмбарго на заключение новых договоров о поставке и транспортировке нефтепродуктов из Ирана. Уже действующие договоренности будут действительны до 1 июля.

В настоящее время нефть марки Brent стоит на сырьевых рынках $118,67, снизившись за день на 0,218%. Нефть Light торгуется в районе $101,872, потеряв 0,262%.

Ясно, что скачок нефтяных котировок, который произошел на открытии площадок, был весьма привлекателен для игроков, которые собирались фиксировать прибыль. Пока что эксперты ожидают того, что цена на нефть будет сохраняться на достигнутых значениях.

Цена на нефть и нефтесырье в настоящее время сильно завышена, считают другие эксперты: напряженная политическая ситуация на Ближнем Востоке и устойчивый спрос со стороны Китая создал нехарактерно высокий спрос на неё.

Страница просмотрена 2781 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник со снижением на волне фиксации ранее полученной прибыли, чт...
17.10.2017
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– напомним, что подавляющее большинство экспер...
15.10.2017
SelectorNews