Бен Бернанке: проблемы на рынке недвижимости в США


иллюстрация vmurmanske.ru
Бен Бернанке, президент Федеральной Резервной Системы США, 10 февраля выступил во Флориде с сообщением "Рынок недвижимости на переходном этапе". Согласно его мнению, жилищный сектор в американской экономике является основным локомотовом стагнации. Подъем, который начался около двух лет назад, был очень медленным именно по той причине, что он не затронул те миллионы семей американцев, которые в посткризисных условиях оказались в крайней степени зависимости от сектора недвижимости.

"Состояние жилищного сектора является одним из ключевых препятствий для более быстрого восстановления", - утверждает г-н Бернанке. В сценарии 2008-2011 годов роль обычных благоприятных факторов, - таких, как влияние роста доходов на восстановление жилищного сектора, - оказалось минимальным. Жилищное строительство на долгое время почти прекратилось на территории целой страны, и более того, большинству компаний, задействованных в этом секторе, пришлось на значительное время перенаправить большую часть ресурсов на решение проблем с уже имеющимися клиентами и партнерами.

Один наиболее адекватных критериев для оценки состояния рынка недвижимости - баланс спроса и предложения. Г-н Бернанке приводит данные, согласно которым в последние несколько лет количество предложений на рынке недвижимости в течение последних нескольких лет значительно превышает возможный спрос. "Согласно самым скромным оценкам, в настоящее время выставлено на продажу не менее 1,7 млн домов", - говорит г-н Бернанке.

Однако, эта цифра вряд ли отражает истинное положение дел, поскольку существует также огромное количество домов, которые в настоящее время не выставлены на продажу, однако потенциально могут в любой момент пополнить каталоги предложения. Это, в первую очередь, дома, владельцы которых в ближайшее время потеряют права на выкуп. Общее количество таких домов, которые "получил" рынок жилья за посткизисные годы, - не менее 2 млн.

Спрос на недвижимость сдерживается целым рядом факторов. Начиная от низкого уровня образования и заканчивая продолжающимися проблемами с безработицей, а так же изменение представлений о недвижимости как о надёжном варианте вложения, - все в совокупности не способствует увеличению спроса на жилье.

Г-н Бернанке утверждает, что в ближайшие годы экономистам предстоит решить проблему гигантских дисбалансов, накопленных сектором недвижимости. По его оценкам, цены на жилье упали на 30% относительно исторического пика, и на 40% - в реальном выражении, если учитывать в расчетах инфляцию.

В целом, г-н Бернанке полагает, что рынок недвижимости в США вполне подвержен реанимации. "Однако, учитывая серьезность ситуации, следует признать, что ни одного решения в отдельности здесь не будет достаточно. Необходимы настойчивые усилия, принимающие во внимание множество взаимосвязанных факторов, для того, что осуществлять политику, которая поможет жилищному сектору встать на ноги".

Семен Травников

Страница просмотрена 230288 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в среду в «красной зоне» на волне возобновившегося снижения цен на сыр...
16.08.2017
Российский рынок акций закрылся в понедельник на позитивной ноте, получив поддержку от положительной динами...
14.08.2017
SelectorNews