Бенуа Кюри: контроль над глобальной ликвидностью


иллюстрация www.gfaclaims.com
Бенуа Кюри, член Исполнительного комитета ЕЦБ, 6 февраля выступил на экономическом форуме во Франкфурте-на-Майне с сообщением, посвященным проблемам ликвидности активов в посткризисной Европе. Особое внимание французский экономист уделил взаимосвязи между "аппетитами к риску" и уровнем ликвидности активов, а также описанию функционирования циклической модели в экономике с точки зрения новейшей теории о самоусиливающемся взаимодействии.

Как известно, понятие ликвидности предполагает две формулировки. Во-первых, это официальная ликвидность, - то есть, финансирование, доставляемое официальными властями посредством мер монетарной политики. здесь возможно различные варианты создания дополнительной ликвидности. В сущности, сюда относится большая часть инструментов, доступных центральным банкам в области монетарной политики, - от базовых скупок валюты до нестандартных мер вроде введения ограничений на рынках.

Вторым компонентом ликвидности является так называемая частная ликвидность. Сюда относится вся обеспеченность активов, которая создается за счет функционирования частных рынков. Значительная часть происходящий здесь операций, отмечает г-н Кюри, принадлежит к области трансграничных банковских сделок, либо - к области теневого капитала.

В целом, утверждает г-н Кюри, дисбалансизация уровня ликвидности и активности на рынках, а также снижение прозрачности капитала есть естественные спутники сильной экономической активности. Приток капитала ни в какой ситуации не может сыграть как катализатор усиления ликвидности. наоборот, любой приток капитала подогревает интерес к риску и, таким образом, запускает самоусиливающийся процесс взаимодействия между отдельными участниками рыночных отношений.

Рычаг управления, который предлагает г-н кюри - формирование  интересов портфеля (т.е. капитала) таким образом, чтобы во временной перспективе не было периодов усиления рисков.
Итак, что же мы имеем в мировой экономике сегодня? Глобальная нехватка ликвидности в рамках экономик развитых стран в посткризисный период создала серьезный спрос на безопасные активы, - спрос, сохранившийся до сих пор. В то же время, развивающиеся страны сталкиваются с усилением потоков капитала. Риски рецессии и замедления - против рисков перегрева.

Что в итоге? Дисбаланс ликвидности в глобальном измерении приводит к нехватке дисциплины в мировой экономике. Эта нехватка может быть компенсирована централизованно - и тогда перед нами японская модель экономики, с переоцененными на годы вперед госактивами и стабильной рецессией.

Другой вариант - развитие в ходе взаимодействия между отдельными участниками. Если управление банковским и государственным капиталом будет проводиться согласованно и в направлении достижения целей глобальной финансовой стабильности, то впереди мировую экономику ожидают изменения к лучшему, - на этой оптимистической ноте заканчивает свое выступление г-н Кюри.

Семен Травников

Страница просмотрена 1212 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews