Закрытая экономика КНДР такой и останется?


иллюстрация www.wallpampers.ru
В Корее после смерти Ким Чен Ира происходят определённые изменения в экономическом развитии. Сейчас ситуация довольно нестабильна: собственная национальная валюта пользуется минимальным доверием, и для того, чтобы хоть как-то стабилизировать ситуацию, правительству на днях пришлось запретить хождение в стране всех иностранных валют. Вона теперь чувствует себя раздольно, однако вряд ли принятая мера кардинально изменит ситуацию.

Основой торговый партнёр КНДР вот уже в течение нескольких лет - это Китай. Производство растёт в обеих державах, и объемы поставок ресурсов и сырья увеличиваются. Делами Кореи в последнее время кто только не обеспокоен. Из ЕС сюда присылают материальную помощь в целях решения продовольственной проблемы. Российская Федерация планирует заключать с корейским правительством договоры на поставку молока и мяса (новости из Омска).

Ну а что касается перспектив корейской экономики, то здесь эксперты расходятся во мнениях. В целом, ситуация напоминает аналогичную в Китае: сильное производство, жесткий контроль государства над курсом валюты и инфляцией, закрытая экономика.

Реформы в КНДР будут, - в этом сходятся все эксперты. Вопрос в том, по какому пути пойдет курс изменения. Возможно, что страна повторит сюжет Китая: внедрение элементов свободного рынка при сохранении политического строя.

Однако, спорят другие, двадцать лет назад при Дэне Сяопине ситуация была в корне иная, и что было хорошо тогда, вряд ли окажется перспективно сегодня. Альтернативный вариант, за который ратуют торговые партнёры страны в Европе и Америке, - это путь радикальных реформ и открытие экономики КНДР.В этом случае прогнозируются заоблачные показатели роста экономики страны, - они составят не менее 10% ВВП в год.

Однако, предложения по реформированию корейской экономики не встречают широкой поддержки в правительстве страны. Пока что не было сделано ни одного заявления, по которому можно бы было сделать вывод о том, что правительство собирается претворить эти планы в жизнь. Есть критики у программы реформ и в демократическом лагере: так, отмечается, что такая амбициозная программа может привести к нарастанию политического кризиса и, возможно, объединению двух Корей в фактически единое государство.

Но, как бы хорошо это все ни звучало, сейчас ситуация в стране критическая. Собственные меры правительства вряд ли смогут исправить ситуацию, и запрет на оборот иностранных валют в очередной раз это подтверждает: проблема с продовольствием после введения этой меры только усугубилась. Без интеграции КНДР вряд ли удастся встать на ноги и серьезно заявить о себе на мировой экономической арене. Однако, как именно пройдет этот процесс — пока что неясно.

Страница просмотрена 2420 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews