Нефть: ситуация в Иране и прочие факторы


иллюстрация webplus.info
Последние годы цены на энергоресурсы оставались довольно высокими. Залогом дорогой нефти является стабильный спрос: после кризисных событий недостатка в покупателях нефтяных фьючерсов не наблюдалось.

Колебания цены на сырьё в основном контролируют все-таки импортёры. Главное, на что смотрят при оценке тенденций нефтяных котировок - это объём запасов углеводородов в США и отчёты по прогнозируемому потреблению в развитых экономически странах. Экспортёрам для того, чтобы систематически контролировать ситуацию, нужно действовать сообща. Однако никакого согласия здесь нет и в помине: что касается ОПЕК, то все сейчас знают, что к тем цифрам, которые эта организация озвучивает, говоря об официально прогнозируемых объемах поставок нефти на мировые рынки, нужно прибавлять десяток-другой процентов.

Таким образом, у экспортёров остаётся единственный способ оказывать давление на нефтяные индексы, - это угрозы и действия в обход свободного рынка. Именно по этой схеме действует сейчас Иран, когда заявляет о своём намерении вовсе прекратить поставки нефтяного сырья в Европу.

Что в итоге? Все понимают, что такое действие вряд ли сыграет государству на руку, и по прошествии короткого времени экспортёр снова выйдет на рынок, - дождавшись или не дождавшись экономических выгод. А вот какая ситуация наблюдается на сырьевых рынках: цена на нефть WTI катится вниз и уже преодолела значение 98 долл./барр., в то время как Brent растет за отметку в 111 долл./барр.

Основным катализатором роста цены на WTI являются новости о хороших запасах сырой нефти в США. Согласно последнему отчёту Министерства энергетики США, за неделю запасы сырой нефти увеличились на 42 млн. барр. и достигли уровня 338,9 млн. барр.
В чём причина? Эксперты говорят о снижении спроса на нефть и о сезонных факторах. В то же время, в Европе спрос на нефть и нефтепродукты только увеличивается, как и на другой стороне света - в Азии. Здесь наблюдается рост экономической активности, и рост цены на нефть марки Brent  объясняется в основном увеличением спроса на фьючерсы именно азиатско-европейского сегмента покупательской аудитории.

Стоимость доллара при всём этом продолжает снижаться. Здесь основным фактором являются хорошие новости по ситуации в ЕС и, в частности, в Греции. Это - ещё одна причина, которая толкает вверх цены на фьючерсы Brent.

Какими же будут цены на нефть в течение будущего года? Эксперты говорят о том, что они, скорее всего, останутся на высоком уровне. Гарантией того-  нестабильная ситуация на Ближнем Востоке. Но не только она. Сейчас все говорят о том, что общемировой уровень экономической активности будет продолжать увеличиваться. Как в Европе и в США, так и в азиатском секторе есть все основания для того, чтобы ждать роста производства и объёмов оборота капитала. А это значит, что спрос на нефть вряд ли снизится.

Семен Травников

Страница просмотрена 2370 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
SelectorNews