Мэрвин Кинг: «Это самое трудное восстановление за период с 1920-х годов»


иллюстрация news.bbc.co.uk
Мэрвин Кинг, управляющий Банка Англии, 24 января выступил с речью, в которой он поговорил об экономических перспективах Великобритании в 2012 году.

Ситуация в Великобритании довольно напряжённая. В 2011 году инфляция не уложилась в 5%, которые в качестве потолкового значения прогнозировали английские экономисты. Принято считать, что причины этого процесса - в быстром увеличении денежной массы в стране. Некоторые называют также рост зарплат, однако зарплаты, как утверждает г-н Кинг, вопреки видимости, не увеличиваются, и относительная покупательная способность в течение последних месяцев неуклонно снижается. Истинная причина быстрого обесценивания денег в Великобритании - рост цен на энергосырье.

Выходит, что положение дел в стране мало зависит от реальной политики Банка Англии. Предположения о том, что жёсткий государственный контроль над инфляцией мог бы привести к положительным результатам, г-н Кинг отметает: в этом сюжете появилась бы необходимость поднимать базовую процентную ставку, зарплаты стали бы снижаться, и в итоге картина была бы куда плачевнее.

Однако, несмотря на то, что развитие экономики Великобритании оказалось детерминировано по большей части внешними факторами, г-н Кинг полагает, что сейчас вполне можно делать оптимистические прогнозы. Экономическая активность в мире растет, а ситуация на рынке энергоносителей постепенно нормализуется. Цены на нефть укрепились на своих позициях, и вряд ли появятся какие-то факторы, которые снова подтолкнут их вверх (помимо рисков, связанных с ситуацией в Иране и в целом на Ближнем Востоке).

Так что, согласно мнению г-на Кинга, как ни крути, а ситуация меняется к лучшему. "Однако это вовсе не означает, что 2012 год будет лёгким", - поправляется он. В наступившем году экономику Великобритании ожидает ужесточение условий кредитования, риски в секторе недвижимости  и постоянные опасения в связи в ситуацией в ЕС и США.

В ходе восстановительной работы, которая проводилась последние несколько лет, положение дел исправилось. Три года назад каждые 100 фунтов, находящиеся в обращении в кредитной сфере, реально были обеспечены активами только на 2 фунта. Такая диспозиция была очень рискованной, и для того, чтобы уйти от этих рисков, правительство пошло на жесткие меры по ограничению выдачи кредитов. В итоге сектор малого и среднего бизнеса оказался в затруднительной ситуации: его активность серьезно ограничена. В течением времени, утверждает г-н Кинг, слабость малого бизнеса может привести к общему снижению количества прибыли.

Кроме того, сохраняется посткризисный шлейф задолженностей частных лиц и домохозяйств. Волна дешевых кредитов в преддверии кризиса привела к ситуации, что в среднем соотношение займов и доходов достигло к 2008 году 170%. Работа по снятию напряжения в этой области ведется, однако она еще далеко от своего завершения.

В целом, г-н Кинг утверждает, что сейчас экономика Великобритании проходит период восстановления, равных которому по тяжести не было 1920-х годов. Однако, заканчивает он свою речь словами о том, что "нет причин для отчаяния - ведь все кризисы заканчиваются".

Семен Травников

Страница просмотрена 1417 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews