Кодзи Ишида о перспективах японской экономики в 2012 году


иллюстрация www.sostav.ua
Кодзи Ишида, член Политического совета Банка Японии, выступил с речью, посвящённой задачам и перспективам в области финансово-денежной политики. Согласно его мнению, японская экономика к настоящему моменту оправилась от шока, окрепла и развивается в положительном направлении.

Восстановление происходило постепенно и потребовало тяжёлой и трудоёмкой работы. Падение ВВП на 10% в годовом исчислении, которое можно было наблюдать два года назад, к сегодняшнему моменту почти полностью компенсировано.

В течение 2011 года основной задачей японских экономистов было восстановление поставок товаров и сырья. После стихийного бедствия, которое постигло Японию в апреле 2011 года, резко снизился уровень экономической активности в целом ряде сфер - от туристического бизнеса до производства электрооборудования. Однако, замечает г-н Ишида, восстановление в этой области оказалось куда быстрее и эффективнее, нежели то ожидалось.

Определённую опасность для развития японской экономики представляет глобальное замедление во всех развитых экономических системах по всему миру. Сейчас стало очевидно, что замедление не является прямым следствием кризисных событий, а имеет глубинные и серьёзные причины, коренящиеся в долговременных процессах и структурах. В случае США стоит говорить о чрезмерном уровне задолженности домашних хозяйств, в случае ЕС - о проблемах, связанных с основополагающими принципами организации блока.

Что касается собственно Японии и перспектив её экономического развития, то г-н Ишида говорит о том, что на данный момент разумно ожидать замедленного восстановления, которое постепенно, вместе с нарастанием активности на мировых рынках и новым формированием товарно-денежных потоков, должно перейти в стабильный и постепенный рост. В 2012 году, говорит г-н Ишида, рост ВВП вполне может составить 2,2%, а к 2013 году этот показатель уменьшится до 1,5%.

Что касается традиционно болезненной для японской экономики темы, тенденций инфляции, здесь г-н Ишида прогнозирует постепенное увеличение её показателя с 0% (на данный момент рост цен составляет именно это значение) до 0,5%.

В целом же, утверждает г-н Ишида, для Японии в первом полугодии 2012 года ситуация мало изменится: по-прежнему тон и направление экономическому развитию будут задавать основные торговые партнёры - страны Европейского блока и США. Все риски, о которых говорят применительно к ситуации в ЕС и США, в конечном итоге являются таковыми и для японской экономики.

Г-н Ишида заканчивает своё выступление словами о том, что Япония на настоящий момент обладает самым высоким среди развитых стран отношением государственного долга к номинальному ВВП. И, хотя японская экономика также может похвастать хорошим показателем профицита бюджета, "нет никаких гарантий, что ситуация в будущем не изменится к худшему".

Страница просмотрена 1481 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг фактически около уровня открытия. Отсутствие новых идей на ф...
17.08.2017
SelectorNews