Саюри Шираи: три тенденции в глобальной экономике


иллюстрация blogberg.ru
Саюри Шираи, член Совета по вопросам политики Банка Японии, сделала сообщение о перспективах мировой, европейской и азиатской экономических систем. По ее мнению, сейчас можно выделить несколько важных тенденций, взаимовлияние которых будет определять облик рыночных и денежных отношений в мире будущего.

Первое, что отмечает г-жа Шираи, это высокие темпы роста стран с развивающейся экономикой. Несмотря на то, что рост активности здесь немного снизился в последние месяцы, этот сектор по-прежнему сохраняет роль ведущего катализатора активности в мировых экономических процессах. Г-жа Шираи также говорит о том, что есть причины для сохранения сложившейся ситуации на средней временной перспективе. Их четыре. Первая - это устойчивых внутренний спрос в развивающихся странах.  Вторая - широкие возможности для экспансионистской налогово-бюджетной политики. Третье - большое количество свободной рабочей силы. И четвёртое - широкий потенциал роста производительности, обусловленной позицией "догоняющего".

Однако, глобальный рост мировой экономики находится не на высоком уровне, и причиной тому - устойчивая стагнация в развитых экономических системах, прежде всего - в США и Европе. "Экономический рост в США происходит куда медленнее, чем можно было ожидать", - утверждает г-жа Шираи. Тому множество причин, но самое главное - это до сих пор не преодолённые последствия лопнувшего кредитного "пузыря" на рынке недвижимости. Также, определённые беспокойства вызывает высокий уровень безработицы, который долгое время сохраняется в США.

Вторая причина низких темпов роста активности, - и именно её г-жа Шираи называет самой важной для будущего экономического развития в мире - это долговой кризис в Европе. Г-жа Шираи выделяет три основных проблемы, стоящих сейчас перед экономическим управление в Европе. Это: 1) Бюджетная консолидация в Греции. Экономическим властям этой страны жизненно необходимо принять комплексные меры, направленные на восстановление доверия инвесторов и других государств к стране. 2) Возможность распространения "греческого сюжета" далее по странам ЕС. В направлении противодействия этой опасности уже многое сделано, и главное - создан специальный орган управления, в чью компетенцию входит надзор над системной безопасностью в ЕС, - Европейский совет по системным рискам. 3) Риски для финансовой системы. Долговые проблемы в совокупности с низкой ликвидностью породили опасную ситуацию, когда привлечение активов с рынков стало затруднительным.

В связи с этим г-жа Шираи констатирует следующее: финансовые рынки становятся всё более и более рискованной зоной в инвестировании. Фондовые инвесторы в сложившейся ситуации также выражают всё больше готовности идти на риск. В целом как финансовые, так и фондовые рынки крайне неустойчивы. Как безопасные сейчас воспринимаются государственные облигации экономически развитых стран.

Страница просмотрена 1347 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закрылся в понедельник на позитивной ноте, получив поддержку от положительной динами...
14.08.2017
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– EUR/USD. Для этой пары сколько-нибудь цельного пр...
13.08.2017
SelectorNews