МВФ о перспективах России на 2012 год


иллюстрация static.zn.ua
Эксперты МВФ в своём обзоре экономического развития России в 2011 году и перспектив на будущее, который был опубликован в декабре, прогнозируют увеличение количества вторичных рисков при сохранении темпов роста. На будущий год прогнозируется замедление экономического роста с 4,1% (показатель за 2011 год) до 3,5%

Основным катализатором роста в России в течение всего года были стабильно высокие цены на энергетическое сырьё. Поток нефтяных активов поставил страну в более сильную позицию, однако и усугубил серьёзность поставленных задач: помимо управления краткосрочными рисками, российскому правительству теперь придётся прилагать усилия в направлении "укрепления политического фундамента и активации структурных реформ", - говорится в отчёте.

Внутреннее положение дел в экономике РФ можно назвать благоприятным. Помимо основного фактора, - доходов от продажи нефтяного сырья, - называются и такие, как постепенное увеличение благосостояния, хорошие показатели производства в агропромышленном секторе и уменьшение уровня безработицы до предкризисного уровня.

Однако, положение дел на мировой арене диктует свои условия. Негативное воздействие на российскую экономику оказывает затянувшийся долговой кризис в Европе. Именно он является важнейшей причиной продолжающегося оттока капитала из России.

Кроме того, эксперты в МВФ говорят об эффективной и правильной политики Центробанка России в отношении обменного курса рубля. Именно благодаря усилиям ЦБ удалось избежать возможного перегрева экономики (риск, которому в течение минувшего годы были подвержено все экспорто-ориентированные поставщики сырья в мировой экономике).

В 2012 году, согласно прогнозам МВФ, российским экономистам предстоит разобраться со следующими проблемами. Во-первых, это усиление "не-нефтяного" дефицита. На настоящий момент он составляет невообразимые 4,7% ВВП. При сохранении этого показателя экономика будет разбалансирована. Решение, которое предлагают эксперты - путь структурных реформ, включающих социальные программы по пенсионному обеспечению и здравоохранению.

Во-вторых, это уровень инфляции, который хотя и постепенно уменьшается, но всё-таки остаётся на слишком высоком уровне (7%). МВФ приветствует курс на формальное таргетирование инфляции, взятый Центробанком РФ.

И в-третьих, недостаточный контроль над банковской системой. Стабильность финансовой системы должна быть обеспечена прежде всего "прозрачной" и эффективной работы банков. Неудачные примеры, такие как курс управления Банка Москвы в минувшем году, должны стать уроком для российских банкиров. Глобальная цель в этом отношении - построение современной банковской системы, соответствующей международным стандартам.

В целом же в нынешней ситуации, когда необходимо совмещать эффективное управление краткосрочными рисками и работу над проведением структурным реформ, необходимо реанимировать и реорганизовать проект модернизации экономики страны, который "застопорился" в последние годы.

Страница просмотрена 28181 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– на прошлой неделе мы отказались давать какой-...
22.10.2017
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
SelectorNews