Сара Блум Раскин о состоянии ипотечного рынка в США


иллюстрация msnbcmedia3.msn.com
Сара Блум Раскин, член Совета управляющих ФРС США, 7 января выступила в Вашингтоне с сообщением о текущем состоянии политики антикризисных мер в области ипотечного кредитования.

Рынок ипотечного кредитования в США, объём которого достигал рекордных показателей в предкризисный период, ныне является наиболее болезненным сектором американской экономики. Цены на жильё снижаются вот уже в течение 6 лет. Этот период, который принято называть "восстановительным", оказался крайне сложным для многих американских семей, которые столкнулись с массой финансовых, юридических и гражданских проблем при выплате долгов по ипотеке, которые стали непомерно обременительными при обесценивании активов в 2007 и последующих годах.

Г-жа Раскин говорит по большей части о юридической стороне вопроса. "Решение правовых проблем, связанных с ипотечным обслуживанием, потребует привлечения значительных судебных средств", - говорит она. Многочисленные издержки приводят к осложнению практики участников процесса, - от банков до домовладельцев, - что в итоге приводит к нежелательным эффектам в макроэкономической перспективе.

Система решения вопросов с ипотечным кредитованием сложна и разнородна. В целом, большинство имеющихся инструментов направлены либо на создание более мягких условий по выплате кредита заёмщиком, либо на реконструкцию конкретных условий и обстоятельств случая выдачи жилищного кредита.

Можно сказать, что восстановительная работа в области ипотечного кредитования является составной частью более общего процесса, происходящего в американской экономике - работы по повышению прозрачности капитала. Здесь речь идёт о 14 крупнейших организациях, задействованных на ипотечном рынке. "Общественности должна быть доступна полная отчётность о финансовой деятельности этих компаний", считает г-жа Раскин. Дело в том, что большинство примеров ипотечного обслуживания, чья история тянется с 2007 года и ранее, сейчас нельзя назвать адекватными имеющейся юридической системе. То, что раньше было общепринятой практикой, теперь является предметом судебного рассмотрения и разбирательств.

Г-жа Раскин говорит о том, что финансовые учреждения, задействованные в системе ипотечного кредитования, должны в полной мере понимать, что оформление их бизнес-решений и все их действия будут иметь важные последствия как для потребителей, так и для страны в целом. Именно взаимная ответственность, а не прозрачность активов, должна быть целью денежно-кредитной политики на рынке жилищного кредитования. «Мы не должны забывать, что принятие и исполнение эффективных законов может улучшить и модифицировать всю систему ипотечного кредитования, включая политику, регулирующие органы, организации, предприятия и конечных участников», - утверждает г-жа Раскин.

Страница просмотрена 1440 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews