Япония: преодолеть дефляцию


иллюстрация bashlenta.ru
Сейджи Никамура, член Совета по вопросам политики Банка Японии, 9 ноября выступил в Окинаве с речью, посвящённой валютной политике японского правительства и колебаниям цен в Японии.

Ретроспективно рассматривая развитие экономики страны в течение последнего года, г-н Никамура утверждает, что основные тенденции её развития были определены единственным событием - Великим Землетрясением в Восточной Японии. Сбои в поставках необходимых элементов для производства, а также сбои в поставках электроэнергии долгое время были для японской экономики наиболее актуальными проблемами. Однако, на настоящий момент эти последствия по большей части преодолены, и сейчас специфику и объемы производства в стране определяет в основном уровень спроса внутри страны и зарубежом.

Говоря об общих очертаниях экономического роста в мире в течение последнего года, г-н Никамура говорит о глобальной тенденции замедления в развитых странах, которая, однако, была уравновешена ростом активности в развивающихся странах. Он также приводит прогнозы Мирового валютного фонда, согласно которым глобальные темпы роста мировой экономики будут увеличиваться в течение ближайших лет; так, на 2012 год прогнозируется 4% роста, а на 2013 год - 4,5%.

Обзорно рассматривая развитие основных мировых экономических регионов, г-н Никамура отмечает, что замедление в США и в ЕС можно сравнить по своим масштабам, однако там и там на этот процесс оказывают влияние очень разные факторы. Если в США развитие экономики заторможено в силу остаточных задолженностей по кредитам в сфере недвижимости (доля заёмщиков с отрицательным балансом составляет на данный момент пости 30%), то для Европы две важнейшие проблемы - это суверенная задолженность и медленное развитие мировой экономики.

Что касается Японии и её экономических перспектив, то здесь г-н Никамура говорит о продолжающемся медленном роста активности в стране. По сравнению с летом ситуация улучшилась. Это касается условий для бизнеса, а также объемов производства. "Хотя мы уже миновали период быстрого восстановления, в будущем ожидаются новые подъёмы", - говорит г-н Никамура.

Развитие японской экономики, всё же, зависит от множества факторов, и г-н Никамура говорит о высокой доле неопределённости в её перспективах. Здесь важен ряд факторов, и первый из таковых - это тенденции развития долгового кризиса в Европе. Сейчас риски затрагивают не только такие страны, как Греция или Испания, но весь европейский блок. "Решение долгового вопроса неизбежно займет много времени и потребует фунддаментальных реформ в странах Европы", - говорит г-н Никамура.

Второй крупный фактор, определяющий перспективы экономического развития Японии - это перспективы платежеспособности США. И третий фактор - это возможность внутренних перемен в бизнес-секторе Японии. Г-н Никамура говорит, что японское производство только-только вернулось к работе "в полную силу", и сейчас есть довольно серьёзный риск того, что пессимистические настроения снова возобладают.

Задача управления Японии в сложившейся ситуации - бросить все силы на то, чтобы преодолеть воцарившуюся в стране дефляции. С факторами неопределённости в глобальной перспективе остаётся только смириться.

Страница просмотрена 1385 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник со снижением на волне фиксации ранее полученной прибыли, чт...
17.10.2017
SelectorNews