Реформа валютной системы. Мнение Лоренцо Бини Смаги.


иллюстрация i.obozrevatel.com
Лоренцо Бини Смаги, член Исполнительного совета ЕЦБ, 16 декабря выступил с речью, посвящённой вопросам реформы международной валютной системы. По его мнению, в том виде, как она есть сейчас, международная валютная система оказывается неспособной ко введению необходимой дисциплины в международную финансовую политику.

По мнению итальянского экономиста, в настоящий период, который он характеризует как "послекризисный", важнейшие проблемы в валютной политике касаются международных отношений. "Недоговорённости" между участницами мирового экономического процесса постепенно урегулируются в ходе нарастания сотрудничества между странами.

Однако, сколь бы очевидными не были преимущества международной координации в области валютной политики, в этой области вряд ли удастся достигнуть стабильной и нормально функционирующей системы, утверждает г-н Смаги. Проблема в том, что в своих политических мерах управляющие органы различных стран, особенно крупных в экономическом плане, преследуют единственную цель - увеличение экономического роста.

Внешние эффекты, которые следуют за этими мерами, мало воздействуют на правительства. Таким образом, "координированная" системы международных отношений в области валютной политики преполагает, чтобы в проведении актуальной политики принимались во внимание, наряду со внутренними интересами экономического развития, также и все возможные внешние побочные эффекты.  Такая модель остаётся возможной лишь в идеальных условиях, а в реальной практике валютной политике приходится иметь дело со множеством различных факторов и препятствий.

Г-н Смаги называет такую политику, которая руководствуется соображениями национального экономического роста, "политикой иллюзий", и говорит о том, что никакой экономический рост в рамках отдельно взятой страны не может быть признан самодостаточным.
Почему так происходит? Г-н Смаги говорит о четырёх причинах.

Во-первых, это примат электорального цикла. В условиях свободного демотратического устройства приоритеты национальной политики не могут не занимать важнейшую роль/ Политик, который хочет добиться успеха и признания у граждан, должен принимать в расчёт краткосрочные цели в экономике.

Во-вторых, в итоге оказывается куда проще принимать меры в направлении простого извлечения прибыли, чем в направлении долгосрочного реформирования с учётом международных экономических интересов. Логика здесь простая: доход всегда можно распределить по проблемным зонам и таким образом активизировать экономический рост, а на международной арене всё куда более непредсказуемо и неоднозначно.

В-третьих, в проведении международной политики редко удаётся должным образом оценить нормальное значение основных переменных. Дисбаланс в определённом смысле является нормальным состоянием международной валютной политики, как естественное следствие установления на национальном уровне максимально выгодных цен.

И в-четвёртых, если говорить о национальной политике, то она оказывается куда более медлительной и принимает меры со значительным запозданием, когда речь идёт о международных интересах.

Итак, г-н Смаги утверждает, что в сложившейся ситуации как нельзя более важно принимать меры по укреплению дисциплины и координации в международном сотрудничестве. "Мы не может себе позволить еще одного очистительного эффекта (имеется в виду кризис)", - говорит он. Международную валютную систему необходимо реанимировать силами максимально большого количества участников по всему миру.

Страница просмотрена 1295 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник со снижением на волне фиксации ранее полученной прибыли, чт...
17.10.2017
SelectorNews