Контроль над экономикой в ЕС ужесточается


иллюстрация rus.ruvr.ru
Марио Драги, президент Европейского Центрального Банка, 19 декабря выступил в Брюсселе с речью, посвящённой денежной и валютной политике Европарламента. Основное внимание он уделил вопросу о том, как изменится политика управляющих европейских органов в ближайшее время.

Прежде всего, г-н Драги заверил, что "несмотря на сложность поставленной задачи, ЕЦБ обязуется продолжать принятый ранее курс и обеспечивать стабильность цен в среднесрочной перспективе". Что касается инструментов, силами которых предполагается достижение данной цели, то г-н Драги говорит, что вполне возможно введение наряду с регулированием процентной ставки новых нестандартных мер.

На краткосрочную перспективу глава ЕЦБ прогнозирует усиление нестабильности. "Перспективы относительно экономической активности в ЕС ухудшились, и есть высокая доля неопределённости", - говорит он. Однако, на общих тенденциях нынешний спад не должен отразиться сколько-нибудь серьёзно: вся Евросистема восстанавливается в течение 2011 года, и г-н Драги прогнозирует сохранение темпов роста на следующий, 2012 год.

Пока что финансовым властям приходится иметь дело с вышедшей из-под контроля инфляцией, уровень которой по состоянию на ноябрь текущего года составил 3%. Это сильно превышает установленную планку - 2% в годичном исчислении, однако ситуация остаётся под контролем благодаря глобальному спаду давления на рост цен и зарплат.

В общем, ситуация в Европе весьма напряжённая, и решать её необходимо в перспективе самой краткосрочной. Что же, реально, предлагает нынешний президент ЕЦБ? Его программа предполагает выполнение пяти пунктов:
1. Трёхлетний план рефинансирования кредитов, направленный на поддержку стран-должников. Таким образом можно будет свести к минимуму системные риски, общие для всего содружества.
2. Провести две операции продления погашения кредитов сроком на год.
3. Перевести все операции рефинансирования на ликвидные активы - до середины 2012 года.
4. Развитие программы покупки гособлигаций по ЕС (предполагаемый объём - ? 40 млрд).
5.Временная мера - финансирование задолженностей долларовыми активами. Сейчас ситуация с американской валютой благоприятнее, чем с евро, и таким образом можно привнести на рынки дополнительную ликвидность.

Также в своём выступлении г-н Драги рассказал о том, какие решения были приняты на последнем заседании Европейского совета. Важнейшее из них - введение нового критерия здоровой экономики в Европе: отныне структурный дефицит бюджета в ЕС не должен превышать 0,5%. Для того, чтобы достигнуть этой цели, предполагается введение в действие новых автоматических механизмов коррекции. "Нам нужно избежать чрезмерного дефицита до его актуализации", - говорит по этому поводу г-н Драги. В ход могут пойти юридические санкции, проверки на международном уровне и т.п.

В заключение своего выступления г-н Драги сказал о том, что в будущем должны быть повышена роль кредитно-рейтинговых агентств в глобальном управлении. Здесь он предлагает постановку двух задач: снижение волатильности рынка и восстановление доверия к рынку. Рейтинги сейчас используются на самом высоком уровне, в том числе и в экономической практике ЕЦБ.

Словом, в ближайшее время Европе предстоит огромная работа по усилению контроля за капиталом и, в первую очередь, за государственными активами.

Страница просмотрена 1155 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в среду на негативной территории на волне падения интереса иностранны...
13.12.2017
SelectorNews