Глобальные проблемы в экономике


иллюстрация www.profi-forex.org
Питер Прат, член Исполнительного совета ЕЦБ, 9 декабря выступил на 4-ой Конференции по вопросам мировой политики в Вене с докладом, посвящённом проблемам глобальной экономики. Он считает, что мы сейчас находимся на переломном этапе, который длится вот уже с 2007 года.

"Мы наблюдаем оформление нового устройства взаимоотношений в мире, и это происходит куда более быстрыми темпами, чем можно было ожидать", - говорит г-н Прат.
Каковы отличительные признаки этого нового порядка, и каковы его "симптомы"?

Г-н Прат полагает, что важнейшее изменение, которое произошло в мировой экономике за последние годы - это надстройка нового уровня в международном экономическом сотрудничестве. Речь идёт о создании новых институтов и организаций, в чьей компетенции - глобальная финансовая безопасность и контроль (например, Европейский совет по системным рискам).

Поставленная в глобальном экономическом управлении цель - создание единого поля деятельности, в котором можно будет вести коммуникацию и принимать меры по безопасности. Однако, говорит г-н Прат, только сейчас, когда данная перспектива оказалась осознана, стало ясно, насколько неоднородна и разрознена структура глобальной экономики. Самая яркая тенденция последних лет - одновременный "разгон" активности в развивающихся странах и развитие рецессии вкупе с недостаточным спросом в странах с развитой экономикой - наглядно демонстрирует данную проблему.

Итак, с какими же проблемами сталкивается глобальная экономика в последнее время?
Во-первых, по-прежнему актуальной остаётся проблема финансовых дисбалансов. Так, дефицит счетов по текущим операциям в глобальном измерении составляет на настоящий момент 2% от глобального ВВП. Этот недостаток является потенциальным источником серьёзных рисков и уязвимостей, утверждает г-н Прат. Ситуация немного улучшилась по сравнению с той, которую можно было наблюдать сразу после кризиса (3%), однако текущие показатели нельзя назвать нормальными.
Решение этой проблемы - последовательное увеличение сбережений на государственном уровне, а также все возможные меры по разогреву внутреннего спроса.

И во-вторых, становится всё более и более опасной ситуация с "летучими" активами. Страны  с  развивающейся экономикой поставляют на мировые рынки огромные массивы активов. Их собственным структурам, соответственно, приходится иметь дело с обратным потоком капитала. Вопрос о том, насколько прочен и ликвиден этот капитал, не имеет пока что окончательного ответа - все зависит от конкретной финансовой политики той или иной страны. Решение здесь - экспансия правил контроля над капиталом, соответствующих международным стандартам, на максимально широкое экономическое поле.

Г-н Прат также полагает, что опыт ЕС в финансовом управлении, несмотря на все проблемы, с которыми сталкивается содружество, может оказаться сюжетообразующим в построении новой системы международных финансовых отношений.

"Мы в ЕС будем развиваться в двух направлениях: работа в сфере бюджетной политики и укрепление координации в сфере экономической политики", - говорит г-н Прат.

Страница просмотрена 3503 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– на прошлой неделе мы отказались давать какой-...
22.10.2017
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
SelectorNews