Опасности глобализации


иллюстрация m1.bfm.ru
Юрген Старк, член Исполнительного совета ЕЦБ, 29 ноября выступил в Далласе с речью, посвященной проблемам глобализации и их связи с денежно-кредитной политикой. Он начал свое выступление со слов о том, что "есть две новости: хорошая и плохая. Хорошая заключается в том, что органам экономического управления предстоит проделать ещё немало работы. плохая - в том, что мы по-прежнему живём в кризисных условиях".

Основной тезис г-на Старка состоит в том, что процесс, именуемый "глобализация", является необратимым. В условиях многополюсного мира (речь идёт даже не усилении азиатских стран, а об общей тенденции, начало которой г-н Старк привязывает к распаду СССР), в той ситуации, которую Фрэнсис Фукуяма именовал "концом истории", интернационализация и международные связи в торговле усиливаются и в подавляющем большинтсве случаем детерминируют ландшафт внутреннего управлении и национальную политику мировых государств.

Есть два аспекта, которые г-н Старк выделяет как специфические признаки нового мироустройства. Первое - это т.н. "глобальное спокойствие". С начала 90-х годов экономические системы развитых стран больше не сталкиваются со скачками инфляции. В Европе, США и странах Азии почти повсеместно её уровню "стало приказано" не выходить за пределы 2%.

И второй аспект - это влияние глобализации на политику государств в отношении ценовой стабильности. Здесь г-н Старк поднимает такие проблемы, как девальвация труда и влияние на мировые финансовые потоки деятельности таких промышленных "монстров", как Китай, а также - промышленную интервенцию в страны третьего мира, где много дешёвой рабочей силы.

Итак, как же в условиях глобализованного мира изменилась функция и роль органов, проводящих денежно-кредитную политику?

Г-н Старк говорит о направлении "в сторону добра", которое было принято во взаимодействии процессов глобализации и денежно-кредитной политики в начале 2000-х годов и  которое, как известно, привело к событиям 2008 года, краху Lehman Brothers и развалу банковской системы.

На какое же направление следует выбрать, если простое следование течению в экономическом управлении может быть столь опасно? Г-н Старк говорит о принципе золотой серидины и предлагает курс между двумя опасностями - сциллой самоуспокоенности и харибдой перестраховки. Под первым подразумевается именно тот курс, который был общепринят в докризисное десятилетие: в условиях "глобального спокойствия" нельзя ориентироваться исключительно на краткосрочные перспективы, как то наглядно демонстрирует опыт кризиса. Под вторым же имеется в виду умеренность в проведении антикризисных программ: слишком активная деятельность в этом направлении ослабляеи экономику не меньше, чем самый серьёзный кризис, и может загнать как отдельную страну, так и мир в целом в глубокую рецессию.

Итак, как же следует поступать в предстоящий период? Г-н Старк озвучивает три руководящих принципа для денежно-кредитного управления. Во-первых, говорит он, не следует воспринимать процесс глобализации как нечто само собой разумеющееся: его нужно направлять и контролировать. Во-вторых, нужно думать о взаимной ответственности отдельных участников экономических процессов. И в-третьих, необходимо подумать об обеспечении совместного наблюдения за деятельностью центральных банков: ведь именно их ошибки в конце концов оказываются критическими.

Страница просмотрена 3213 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник со снижением на волне фиксации ранее полученной прибыли, чт...
17.10.2017
SelectorNews