Рюдзо Мияо: возможна ли макроэкономическая стабильность?


иллюстрация fantaziya.at.ua
Рюдзо Мияо, член Политического совета Банка Японии, 30 ноября выступил в Сан-Франциско с речью, посвящённой проблемам макроэкономического управления. Он полагает, что японский опыт управления в этой сфере может оказаться полезен также и другим странам с развитой эконоикой.

"Усилия по борьбе с последствиями одного кризиса подготавливают почву для новых кризисов", - говорит г-н Мияо. Говоря о причинах мирового экономического кризиса 2008 года, он говорит, что вряд ли здесь можно сообщить нечто новое. Кризис развивался в форме разроставшегося и в конце концов лопнувшегно "пузыря" на рынке кредитов. Это происходило на фоне общего оптимизма, вызванного бурным ростом экономической активности в период т.н. "Великой умеренности". Цены на активы практически бесконтрольно росли, объём кредитного рынка возрастал, что в итоге привело к ситуации, в которой оказалась возможной цепная реакция на рынках.

На настоящий момент, утверждает г-н Мияо, наиболее актуальной проблемой в мировой экономике можно назвать задолженность европейских стран. Здесь налицо специфическая ситуация: уже с начала 2000-х европейские власти взяли курс на проведение адаптивной кредитной политики (немалую роль в этом сыграло введение евро в качестве единой валюты для региона), что в итоге привело к снижению финансовой дисциплины и проблемам с отчётностью.

Г-н Мияо говорит о том, что в обсуждениях проблем, связанных с потенциально опасными кредитными активами, можно выделить две магистральные линии. Согласно первой линии аргументации, центральным банкам не следует жёстко контролировать колебания активов в "спокойные" периоды, однако необходимо быть полностью готовыми к тому, чтобы в случае потрясений немедленно принимать нужные меры и проводить денежно-кредитную политику в направлении либерализации.

Проведение макропруденциальной политики преследует своей основной целью достижение финансовой стабильности в глобальных масштабах. При таком подходе риски выявляются и анализируется именно в перспективе возможных угроз для общей финансовой стабильности.
Первая проблема, которая встаёт перед управляющими органами в этом отношении - это, собственно, выявление рисков и дисбалансов; вторая проблема - это то, как именно следует реагировать на выявленные риски.

Система экономических институтов, какая она есть сейчас, не всегда может успешно справиться с задачей противодействия рискам. В Европе, говорит г-н Мияо, до введения новых Базельских правил для банков вообще не было работающей схемы предотвращения системных рисков. Инстанции просто не были способны к взаимному разделению ответственности, - соображения получения прибыли на каком-то полюсе структур перевешивали, и в итоге всё равно происходил рост цен на активы. Сейчас, когда требования к банковскому капиталу ужесточены, можно надеяться на лучший ход событий.

Ну а что касается опыта управления в области макропруденциальных рисков Банка Японии, то здесь г-н Мияо говорит о том, что никакая работа в области анализа и мониторинга не может быть лишней. Сразу же после азиатского кризиса в конце 90-х годов управляющими органами Японии был принят курс на обеспечение финансовой стабильности. Центральный банк проводил в этом направлении ряд мер, включающих стресс-тесты, проверки состояния рынков, анализ кредитного рынка и рынка жилья и т.д. По существу, вся экономическая активность была взята под наблюдение; сектор управления расширился, однако в экономике воцарилась стабильность.

"Каждая страна после кризиса находится в своей, уникальной ситуации. Однако я надеюсь, что обмен опытом позволит пройти этот период более благополучно", - заключает своё выступление г-н Мияо.

Страница просмотрена 1188 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews