Великобритания: производство работает, но покупать некому


иллюстрация saitik-vikysehki.narod.ru
Мартин Вил, член Комитета по монетарной политике Великобритании, 25 ноября выступил с речью, посвящённой задачам денежно-кредитной политики в современной британской экономике. Её состояние он характеризует как "слабое", в связи с чем говорит о курсе восстановительных мер, направленных на выход из затянувшейся рецессии.

Текущий период в экономическом развитии страны г-н Вил называет "самым медленным периодом восстановления экономики со времён Первой мировой войны". Он выделяет две особенности этого процесса, которые являются общими для стран с развитой экономикой в посткризисных условиях: это восстановление производства почти до нормальных (докризисных) показателей и стагнация спроса на критически низком уровне.

Соответственно этому обычно выбирается и направление экономических реформ: правительства таких стран, как США, Япония, страны ЕС прилагают немало усилий к тому, чтобы поддержать внутренний спрос. Сюда относятся гигантские вложения в социальный сектор, специальные программы покупки недвижимости и т.д. В целом, можно сказать, что сам факт того, что производство в большинстве экономически развитых стран на настоящий момент восстановлено до "почти нормальных" показателей, является заслугой этих самых искусственных мер, - стимуляция спроса приводила к увеличению производительности.

Однако, что касается уровня потребления, то вывести его из ямы так и не удалось. Программы работают до тех пор и в тех рамках, какие устанавливаются правительствами, не приводя к сколько-нибудь серьёзным изменениям ситуации.

В итоге, сегодня управляющим органам приходится иметь дело с секторами бизнеса и производства, которые готовы предложить свои услуги и товары в "почти полном" объёме, но которым приходится прикладывать массу усилий для того, чтобы найти хоть сколько-то покупателей.

Как тут быть? Г-н Вил говорит, что не стоит отчаиваться. Во-первых, существует базовый вариант, который будет работать ещё какое-то время: это поддержка спроса через посредство государства. Экстренная мера может стать постоянной, и, в самом деле, экономика вполне может работать в таком состоянии.

Во-вторых, г-н Вил призывает вспомнить о том, что слабый спрос, как правило, есть признак разгона спроса в будущем: на уровне конкретных домохозяйств и потребителей слабый уровень потребления в настоящем свидетельствует о росте накоплений и планируемых расходах в будущем. Если экстраполировать выводы из этого рассуждения на рынки потребительских кредитов и ипотечного кредитования, то приходится признать, что в ближайшем будущем управляющим финансовым органам придётся либо ждать неопределённое время, пока спрос всё-таки восстановится, либо - радикально менять стратегию.

Страница просмотрена 1084 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews