Макропруденциальная политика в США


иллюстрация oboi.kards.qip.ru
Джанет Йеллен, вице-председатель ФРС США, 11 ноября выступила на экономической конференции в Чикаго с сообщением, посвящённом проблемам финансового регулирования. Своё внимание она сосредотачивает на проблемах, связанных с макропруденциальным регулированием в экономике США.

В этой сфере произошли изменения, которые в общем можно охарактеризовать как постановку акцента в управлении на контроль над крупными корпорациями (с целью обеспечения их безопасности) и работу с системой в целом. Создание нового подразделения ФРС, Управления по финансовой стабильности (FSPR), направлено именно на эти цели.

Г-жа Йеллен говорит о том, что если раньше деятельность в области макропруденциальной безопасности была направлена на контроль за отдельными элементами финансовой системы, то теперь основное внимание будет уделяться тому, как система работает во всей своей совокупности. "Новый макропруденциальный подход направлен на достижение стабильности системы за счет снижения системных рисков, - то есть таких, которые являются достаточно серьезными, чтобы причинить ущерб экономике в целом".

Перечисляя секторы рынка, которые могут потенциально являться источниками системных рисков, г-жа Йеллен отдельно выделяет рынки краткосрочного финансирования, рынки triparty repurchase agreement, а также сферы включения новых финансовых продуктов, таких как биржевые фонды.

Еще одним направлением деятельности управляющих органов является выявление и устранение циклических системных рисков. Для этого ФРС осуществляет деятельность по мониторингу активности различных финансовых посредников, а также - проводит регулярные стресс-тесты крупных финансовых организаций. Последние, как объясняет г-жа Йеллен, помимо основной функции (выяснение того, смогут ли финансовые структуры корпорации выстоять в случае критических событий в экономике), выполняют и дополнительную - это выявление связей между крупными корпорациями, которые могут оказаться актуальными с трудных ситуациях.

Как говорит г-жа Йеллен, циклические уязвимости, "как бы ни казались они безопасными сейчас, легко актуализируются, едва экономика начинает расширяться немного быстрее". Задача финансовых регуляторов - "смотреть вперед", то есть рассчитывать на долгую перспективу. Система может считаться безопасной только в том случае, если подстраховочные меры приняты с расчетом на месяцы и годы вперед.

Далее г-жа Йеллен говорит об "актуальных проблемах" с финансированием в США. Здесь она отмечает перспективы ухудшения финансирования отдельных крупных банков в США, которые испытывают конкурентное давление со стороны европейских коллег.

Кроме того, ряд экспертов выказывает законные сомнения в способности американских банков в будущем надлежащим образом обеспечивать ликвидность капитала. Задачи управляющих органов в этом отношении - интеграция долларовых активов в активы иностранных банков с тем, чтобы смягчить риски ликвидности.

"Многое уже сделано, однако предстоит сделать ещё больше", - говорит г-жа Йеллен. Эффективная макропруденциальная политика является одним из условий стабильной работы экономической системы, и её развитие должно стать приоритетным направлением в управлении ФРС.

Страница просмотрена 2937 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews