Евро или юань?


иллюстрация www.sostav.ua
Витор Констанцио, вице-президент ЕЦБ, 23 ноября выступил в Лондоне с речью посвященной перспективам развития международной валютной системы. Он полагает, что у существующей системы есть ряд недостатков, которые могут быть преодолены в ходе постепенной контролируемой "эволюции".

Цель международной валютной системы - это поддержание упорядоченной системы платежей по всему миру. И важнейшее условие для этого - поддержание глобальной ликвидности основных валют. Другое, также важное, условие - это обеспечение механизмов корректировки обменных курсов для того, чтобы избежать рисков диспропорций между основными валютами.

Итак, какие же недостатки выделяет г-н Констанцио в существующей мировой валютной системе?

Прежде всего г-н Констанцио говорит об устойчивых внешних дисбалансирующих факторах. Сюда относится систематический приток капитала из стран с развивающейся экономикой и неэффективное накопление резервов в них же, чрезмерная волатильность обменных курсов, ассиметричные балансы между странами с дефицитом бюджета и странами с положительным сальдо, а также - отсутствие механизмов для обеспечения достаточной ликвидности в периоды финансовых кризисов.

Все эти проблемы решаются в рамках общей программы реформ финансового обращения. Однако, сложность заключается в том, что мировая валютная система подвержена воздействию огромного количества факторов, проследить влияние которых не всегда представляется возможным.

Основной вопрос, который предстоит решить управляющим органам валютной политики - о том, есть ли какие-то валюты, которые с неизбежностью нужно признать международными в сложившейся ситуации?

Речь идёт, понятно, о валютах развивающихся стран, которые в перспективе могут занять довольно серьёзные позиции на валютных рынках. Особенно остро этот вопрос стоит в связи с перспективами национальной валюты Китая.

Г-н Констанцио предлагает подумать о том, какие изменения в мировой финансовый ландшафт может провести решение о включении новых валют в список международных. Есть хорошие новости: это событие может благоприятно сказаться на общем экономическом климате. "Ни одна страна не может бесконечно долго поставлять свою валюту в качестве резервной международной валюты", - говорит г-н Констанцио. Добавление новых игроков на поле может стать дополнительным катализатором активности на рынках. Сейчас, когда эксперты законно сомневаются в способности основного "гаранта" обращения валют на мировых рынках - США - в дальнейшем обеспечивать ликвидность долларовых активов, появление новых полюсов экономической активности кажется неизбежным.

Однако, г-н Констанцио говорит о том, что более перспективной, нежели другие валюты, здесь является европейская. Несмотря на то, что в течение последних лет евро используется в основном в региональном обращении, наблюдается устойчивый спрос на эту валюту со стороны азиатских игроков. У евро много направлений развития и устойчивые показатели роста присутствия в различных странах по всему миру.

Страница просмотрена 3400 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник со снижением на волне фиксации ранее полученной прибыли, чт...
17.10.2017
SelectorNews