Бен Бернанке: как ФРС победить безработицу и инфляцию?


иллюстрация vmurmanske.ru
Бен Бернанке, президент ФРС США, 10 ноября выступил с сообщением, в котором он говорил о проблемах занятости и о финансовой политике в США, а также о роли и задачах Федеральной резервной системы в пост-кризисной ситуации.

"Основные задачи политики Федеральной резервной системы в течение последних двух лет - это установление стабильности цен и создание рабочих мест", - утверждает г-н Бернанке. Все меры, которые проводит ФРС, преследуют эти две цели, будь то регулирование процентных ставок или ужесточение требований к банковскому капиталу.

Стабильность цен подразумевает "побеждённую" инфляцию, уровень которой не превышает 2%. Это - достаточный уровень для продолжения финансовой активности как отдельных людей, так и предприятий, который в то же время предотвращает падение цен и зарплат.
Что касается безработицы, то ситуация с ней в США сейчас действительно серьёзная. Г-н Бернанке говорит, что экономисты ФРС подсчитали, что безопасный уровень безработицы в перспективе ближайших лет - где-то между 5 и 6%. При этом желательный уровень безработицы для страны с развитой экономикой - это меньше 5%, ну а если говорить о реальном положении дел, то этот показатель в США на сегодняшний день составляет целых 9%.

Однако, г-н Бернанке прогнозирует постепенную стабилизацию с безработицей. "Силами ФРС обеспечены низкие потребительские цены на недвижимость и товары потребления. Это позволит оживить спрос со стороны домашних хозяйств и предприятий, и со временем приведёт к росту экономической активности и занятости".

Для того, чтобы обеспечить стабильное будущее страны, ФРС занимается скупкой государственных ценных бумаг. Г-н Бернанке говорит, что этот пункт расходов нельзя приравнивать к прочим государственным расходам, поскольку "в будущем эти ценные бумаги будут запущены обратно в рынок, либо выполнят свою роль в процессе ужесточения денежно-кредитной политики в хорошие времена".

Кроме того, ФРС разделяет ответственность с другими государственными органами в отношении регулирования банковской деятельности. Задачи в этом отношении - обеспечение резерва банковских активов, которые могут выполнить роль "подушки безопасности" в случае непредвиденных событий в экономике.

Также, г-н Бернанке напоминает ещё об одной немаловажной роли ФРС: это сотрудничество с FDIC (Федеральной корпорацией по страхованию депозитов) в целях обеспечения безопасности крупных корпораций. "Когда крупные финансовые фирмы попадают в беду, мы сталкиваемся с ужасным выбором: либо спасать их, рискуя стабильностью системы, либо допустить их крушение", - говорит г-н Бернанке.

Заканчивает своё выступление г-н Бернанке оптимистическими прогнозами. Он напоминает, что экономика США остаётся лидером в области технологий и исследований, что это крупнейшая экономика в мире, которая является "прекрасным местом для ведения бизнеса" с сильным законодательством, традициями предпринимательства и гибкими правилами для капитала.

Страница просмотрена 900 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
SelectorNews