Питер Прат: ответственность центральных банков в Европе


иллюстрация quote.rbc.ru
Питер Прат, член Исполнительного Совета ЕЦБ, 10 ноября выступил на экономической конференции в Чикаго с сообщением, посвящённым роли центральных банков в обеспечении финансовой стабильности. Г-н Прат считает, что проблемы, которые нужно решить сейчас, - это вовсе не долговой груз, а это хрупкость системы, которая объясняется её структурными особенностями.

Что касается долговых проблем, то г-н Прат утверждает, что введение дисциплинарных механизмов в долговые рынки нельзя считать удавшимся. Об этом наглядно свидетельствуют непомерно разросшиеся цифры государственных долгов. Существующее законодательство не решает часть имеющихся проблем; так, хотя оно и содержит указания, согласно которым необходимо принимать меры, чтобы долг государства не разрастался, в то же время определенные проблемы — как увеличение дефицитов в банковском секторе, - не имеют конкретных рецептов "лечения".

В посткризисной Европе, говорит г-н Прат, "достижение и сохранение финансовой стабильности является одной из ключевых задач политики". С этой целью проводятся широкие программы реформ, направленных на установление макропруденциальной безопасности. Но, несмотря на то, что уже был создан специальный орган, в чьи функции входит мониторинг, анализ, идентификация и смягчение системных рисков, организация макропруденциальной безопасности до сих пор находится ещё в фазе становления. И ключевую роль в этом процессе, утверждает г-н Прат, сыграет то, смогут или не смогут центральные банки адекватно приспособиться к новым экономическим условиям.

Задача центральных банков - координация зависимостей в финансовом и реальном секторах экономики. У них есть надлежащие инструменты, и именно банковская система осуществляет смягчение последствий в случае крушений.

В настоящее время перед финансовым управлением в Европе стоит задача институционализировать роль центральных банков в соответствии с новыми реалиями. Ситуация, говорит г-н Прат, сложна, так как необходимо учитывать множество факторов. Принцип "одно решение подходит ко всем случаям" здесь будет неуместен. Каждая страна-участница ЕС имеет свой специфический экономический ландшафт, и каждая ситуация требует индивидуального подхода.

В целом, направление, которое очерчивает г-н Прат, можно описать как увеличение автономии центральных банков и повышение их меры ответственности. "В обеспечении финансовой стабильности центральным банкам не следует полагаться исключительно на работу ESRB", - говорит он.

Деятельность центральных банков, таким образом, должна преследовать одновременно цели денежно-кредитной политики, как и цели политики финансовой безопасности. Причём эти два направления нельзя смешивать; г-н Прат напоминает, что в предкризисной ситуации банки "не могли не быть осведомлены о возникающих рисках", однако недостаточное понимание своих целей и полномочий привели к тому, что необходимые меры были приняты слишком поздно и на более высоком уровне.

"В сущности, наша задача состоит в укреплении дисциплинарных механизмов в частных и государственных долговых рынках. Центральные банки должны измениться, так как они выполняют важную роль в качестве координатора, или даже инициатора этого процесса".

Страница просмотрена 875 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews