Марио Драги об экономических задачах Европы


иллюстрация rus.ruvr.ru
1 ноября вступил в полномочия новый президент Европейского Центрального Банка Марио Драги. 3 ноября во Франкфурте-на-Майне состоялась пресс-конференция, в которой он рассказал о своём видении экономической ситуации в Европе, а также ответил на вопросы участников.

Первый пункт, важный для текущего финансового климата в ЕС, о котором сообщил г-н Драги, - это сокращение ключевых процентных ставок ЕЦБ на 25 пунктов. "Хотя сейчас уровень инфляции остаётся повышенным, мы ожидаем в течение 2012 года снижения его до уровня ниже 2%", - объяснил он новый шаг ЕЦБ по направлению к стабильности.

Далее, г-н Драги озвучивает прогнозы относительно экономических перспектив ЕС. Он обещает, что экономический рост в ЕС, который сильно замедлился во второй половине текущего года (0,2%), сохранится на весьма умеренном уровне в течение первой половине 2012 года. Основание для такого заявление он находит в, с одной стороны, устойчивых тенденциях во внутренних процессах ЕС, и с другой, во внешнеэкономическом климате (Для Европы, с одной стороны, плохую роль играет замедленный спрос, который установился на мировых рынках в течение осени, но с другой - позитивно воздействует рост стран с формирующимся рынком).

В то же время, утверждает г-н Драги, материализации этого прогноза могут помешать отдельные внутренние процессы. Он выделяет риски интенсификации в "некоторых сегментах финансовых рынков" и протекционистскую политику отдельных стран-экспортеров, а также устойчиво высокую цену на энергоносители.

В целом, г-н Драги доверяет тенденции "вялого" восстановления и говорит, что она должна привести к снижению инфляционного давления в среднесрочной перспективе.Что касается денежно-кредитной политики, то здесь г-н Драги выражает полную уверенность в стабильности работы банковской системы. ОН говорит, что полностью одобряет план увеличения базового уровня капитализации банков до 9% к концу июня 2012 года и полагает, что европейские банки полностью готовы к тому, чтобы сгладить негативные воздействия "обратных эффектов" на рынках, которые могут последовать вслед за новым решением по процентной ставке.

Далее, г-н Драги сказал о том, что намерен оказать поддержку тому курсу структурных реформ, который был взят в ЕС за последние годы. Имеется в виду в первую очередь политика в отношении рабочих мест и зарплат. Однако, г-н Драги подчеркнул, что руководящим принципом в проведении этих реформ в жизнь должна быть "умеренность".

Далее, г-н Драги ответил на вопросы участников, значительная часть которых так или иначе поднимала вопрос об экономике Китая и о перспективах сотрудничества с этой страной, а также о планах ЕЦБ закупать или не закупать гособлигации. Г-н Драги полагает, что перспективы экономического развития Китая являются во многом определяющими для тенденций в мировой экономике; по поводу скупки облигаций он сказал, что такие меры сопутствуют периодам потрясений, как это было в 2008 году, а сейчас, в период стабильности, необходимости в них нет.

Страница просмотрена 881 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник на позитивной ноте на волне повышения цен на сырую нефть, ко...
12.12.2017
SelectorNews