Масааки Широкава: перспективы экономики Японии


иллюстрация bashlenta.ru
Масааки Широкава, директор Bank of Japan, 31 октября выступил на экономическом собрании в Осаке с обзором текущего экономического состояния Японии. По его оценке тенденции развития остаются "умеренными", однако большая часть проблем, связанных с крахом производства из-за сбоев поставок после весеннего землетрясения, на настоящий момент преодолена.

Г-н Широкава приводит обнадёживающие цифры: если в тяжёлый 2011 года рост экономики Японии составил 0,3% (что немного превысило прогнозы), то на 2012 год планируется уже 2,2%.
Перспективы несколько омрачены рисками развития некоторых процессов в мировой экономике. В этой связи г-н Широкава говорит о долговом кризисе в Европе и о двух возможных направлениях развития ситуации в Европе. Первый предполагает, что финансовые компании в будущем будут по-прежнему иметь трудности с привлечением средств на рынках, что приведет к затруднениям на кредитном рынке и приоритету накопительной политики. Как результат, европейские финансовые институты терпят давление, которое в итоге влияет на финансирование стран с развивающейся экономикой.

Второй вариант требует увеличения активности инвесторов. В текущей ситуации есть много рисков, и это, теоретически. может взвинтить цены на активы, что приведёт к падению цен на акции по всему миру и к расширению кредитных спрэдов по корпоративным облигациям. В итоге инвесторы обратятся к безопасным активам, таким, как государственные облигации ряда стран (в том числе США, Германии и Великобритании), а также валюты как швейцарский франк, йена и доллар. Материализация такого сценария, по мысли г-на Широкавы, должна сформировать стабильную ценообразовательную модель в глобальной экономике.

Впрочем, денежная политика Японии останется в прежних рамках вне зависимости от развития событий. Г-н Широкава говорит об особом положении страны, которая, в отличие от стран ЕС и США, имеет возможность продолжать курс смягчения.

Относительно перспектив японской экономики в этой связи г-н Широкава говорит о том, что цены на акции в Японии могут пойти вниз по сценарию, напоминающему то, что происходило этим летом, а йена снова начнёт расти в цене. Стоит ли упоминать, что для Японии такое положение дел очень неудобно?

Впрочем, г-н Широкава не сомневается в потенциях японской банковской системы и утверждает, что давление, каким бы мощным оно не было, можно будет скорректировать различными мерами.
В конце своего выступления г-н Широкава характеризует Японию как "advanced country" в том смысле, что многие проблемы, с которыми она уже столкнулась или сталкивается, ещё не были актуальны в других странах в мире. Поэтому политика японского правительства не может искать прецедентов в мировой практике, скорее наоборот: решение таких проблем, как старение населения и экология, становятся образцом в мировой практике.

г-н Широкава также выражает уверенность в том, что активность в японской экономике будет возрастать в будущем.


Семен Травников

Страница просмотрена 1298 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews