Жан-Клод Трише: ЕС — открытое или закрытое сообщество?


иллюстрация www.profi-forex.org
Жан-Клод Трише, нынешний президент ЕЦБ, 24 октября выступил в Берлине с речью, в которой рассказал о задачах экономического управления в Европе в будущем.

Г-н Трише сформулировал три ключевых детерминанты, на которые должна опираться политика в ЕС. Первая - это уникальная структура сообщества, которое представляет собой, по выражению г-на Трише, "лицо глобализованного мира". Опыт совместного решения проблем и сформированное на его основе законодательство делают задачи европейской интеграции значимыми в глобальной перспективе.

Вторая - это принципиальная открытость европейских струкур. Европейское содружество, основанное на равноправном участии многих стран, предполагает постоянный диалог между ними, направленный на совершенствование форм управления. И, как отмечает г-н Трише, основываясь на уроках последних лет, "Европе нужно твердое управление для направления усилий отдельных стран к общему благу".

И третья - это скоординированное объединение. "Отсутствие должной степени связи в общеевропейской мысли ведет к непониманию отдельными европейцами своей роли в общих процессах", - говорит г-н Трише. Необходимая мера здесь - новая активность в "публичных дебатах". Только в такой форме граждане ЕС смогут в полной мере понять и признать интересы друг друга.

"Стабильность. Ответственность. Независимость", - так г-н Трише формулирует основные принципы, которых нужно придерживаться в финансовом управлении в посткризисной Европе. Экономика ЕС не будет расти сама собой, - без должного контроля. Г-н Трише приводит в пример ситуацию на рынке кредитов в первые месяцы после обвала Lehman Brothers: если бы не вовремя принятые меры управления, как изменение условий кредитования, и не проведение нестандартных мер, как поставка дополнительной ликвидности и скупка активов, ситуация могла бы развиваться в совсем другую сторону.

Однако, сегодня есть причины говорить об установлении процесса стабилизации и о твердых перспективах роста в Европе. И в связи с этим г-н Трише поднимает другой, не менее актуальный вопрос, - о том, каковы могут быть перспективы процессов, происходящих сейчас в Европе.

"Именно интеграции мы обязаны самым долгим в новейшей истории периодом роста и стабильности", - говорит г-н Трише. "Лицо" европейского сообщества последние годы было обращено в сторону глобализации и максимального развития и сотрудничества на мировой арене.

Однако, у европейских структур есть и другой опыт организации, - когда-то Европу называли "самым закрытым союзом", напоминает г-н Трише. И, оглядываясь назад, стоит по-новому оценить происходящие сейчас в ЕС процессы.

Что нужно сегодняшней Европе? Г-н Трише говорит о возрастающей роли свободных медиа, открытой информации. Европе нужны возможности вести открытый диалог о своих проблемах, и только в этом случае интеграция приведет к свободному сообществу, а не к новой закрытости.

Страница просмотрена 899 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник со снижением на волне фиксации ранее полученной прибыли, чт...
17.10.2017
SelectorNews